Государственно-правовые реформы, проводящиеся в современной России, неизбежно делают одним из актуальных и значимых вопрос о традиции российской государственности. Поэтому сегодня, как и сотни лет назад, история российской государственности вызывает живейший интерес, становится предметом острых дискуссий и вызывает к жизни многочисленные публикации и диссертационные исследования.
Специалисты отмечают, что первым элементом, влияющим на государственность, выступают традиции государственности - укорененные в культуре представления о том, как должна осуществляться государственная власть, какие модели поведения свойственны тем, кто эту власть реализует, как должен себя вести простой человек по отношению к государственной власти, они проявляются в преемственности исторических событий, в повторяемости реакций людей на однотипные действия властей, в стереотипности политических действий. Вполне очевидно, что в любом отдельно взятом обществе складываются свои специфические традиции государственности, ибо каждый народ проходит уникальный исторический путь развития и создает свое государство на определенной территории, в рамках самобытной культуры, под влиянием конкретных событий.
Вторым важным элементом, влияющим на государственность, выступает менталитет народа, понимаемый как исторически сложившийся устойчивый умственный (интеллектуальный) и духовный строй (образ) народа. Именно в совокупности традиции и менталитет обеспечивают передачу от поколения к поколению проверенных жизнью фундаментальных социальных ценностей, идей и взглядов.
Хранящийся в памяти народа исторический опыт воплощается в предрасположенности людей к определенным стереотипам, в их особом отношении к государству, в специфических формах их социально-политической активности. Ю.Ю. Петрунин и М.И. Панов указывают на ряд специфических традиций, установок, определяющих отношения политической элиты и масс, народа и власти:
1) глубоко укорененная привычка подчиняться государственной власти, не подвергая ее действия критическому осмыслению, причудливо сочетаемая с резкими перепадами настроения от полной покорности к беспощадному бунту;
2) ожидание от государства не законов, правовых актов, а решения тех конкретных вопросов, которые волнуют именно сегодня (вследствие этого государственное регулирование в России всегда носило патерналистский характер, заключаясь главным образом в раздаче льгот и привилегий, а не в создании соответствующей нормативно-правовой базы);
3) партикуляризм и фаворитизм как особая политика назначения, подбора людей на государственные должности; правовой нигилизм.
Третий элемент, определяющий сущностные характеристики государственности, - социальная организация. Под воздействием природно-климатического, геополитического, религиозного, культурно-духовного и других факторов в России сложилась специфическая социальная организация. К ее основным чертам нужно отнести следующие:
1) первичная хозяйственно-социальная ячейка - корпорация (община, артель, товарищество и пр.), а не частнособственническое образование, как на Западе;
2) стержень государственности составляет корпорация служилой знати (дворянство, позже - номенклатура, чиновничество);
3) государство выступает не надстройкой над гражданским обществом, как в западных странах, а его "становым хребтом", порой - и прямым создателем гражданского общества;
4) государство, общество и личность не разделены и не автономны, как на Западе, они едины, целостны, взаимопроницаемы.
Объект исследования: общественные отношения, складывающиеся в сфере правовых реформ в России.
Предмет исследования: процесс правовых реформ в современной России.
Цель исследования: изучение правовх реформ в современной России.
Задачи исследования:
рассмотреть особенности правовых реформ в России;
показать систему российского права;
проанализировать правовое регулирование комплексных имущественных отношений;
охарактеризовать гражданско-правовые реформы в современной России.
Методы исследования: системный, критический, обобщенный, моделирование и др.
Теоретическая база исследования: работы ученых, посвященные изучению процесса правовых реформ в современной России.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.