Купить эту работу у автора

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА НА ПРЕДПРИЯТИИ, УЧАСТКЕ, РАБОЧЕМ МЕСТЕ НА ПРИМЕРЕ ОАО «Минотель»(ГОСТИНИЦА «Беларусь»)






800 руб. *
Купить работу




* Автор подтвердил что работа написана им собственоручно и свободно не распростроняется по сети Интернет. Данную работу Вы можете использовать для написания выпускного проекта.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Теоретические основы режимов труда и отдыха на

предприятии ОАО «Минотель»

1.1 Понятие режима труда и отдыха, физиологические основы его построения.3

1.2 Виды режимов труда и отдыха

1.3 Гибкие режимы рабочего времени

ГЛАВА 2 Анализ режимов труда и отдыха на предприятии ОАО «Минотель»

2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Минотель»

(Гостиница«Беларусь»)

2.2 Анализ режима труда и отдыха в ОАО «Минотель» гостиница «Беларусь»

ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМОВ ТРУДА И ОТДЫХА НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «Минотель»

(ГОСТИНИЦА «Беларусь»)

3.1 Мероприятия по совершенствованию режима труда и отдыха

3.2 Нормативно-правовое обеспечение мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

В процессе труда человек нуждается в периодическом кратковременном отдыхе для поддержания на определенном уровне своей работоспособности. Потребность в таком отдыхе индивидуальна, она зависит от здоровья человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени натренированности к выполнению той или иной работы. Однако при организации совместного труда на предприятии вопрос о времени внутрипроизводственных периодов на отдых не может быть регламентирован, так как от этого зависят слаженность производственного процесса и затраты рабочего времени. Поэтому на предприятии в целом, а иногда и в отдельных его подразделениях устанавливается единый для предприятия режим труда и отдыха. Такой режим устанавливается, исходя из конкретных особенностей деятельности на предприятии.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Необходимость чередования труда и отдыха имеет физиологическое обоснование. Всякая деятельность связана с расходованием физической нервной энергии. До определенного предела энергетические затраты человека походят без ущерба для клеток организма, но после преодоления этого предела развивается утомление.

Актуальность темы данной работы заключается в том, чтобы предприятие работало эффективно, необходимо правильно организовать труд работников, при этом постоянно контролируя деятельность работников.

Цель данной работы - на основании литературных источников изучить теоретические аспекты формирования рациональной организации режимов труда и отдыха, а затем, используя данные предприятия проанализировать режим труда и отдыха на примере ОАО «Минотель» и дать рекомендации по его повышению.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих исследовательских задач:

1.Определить понятие и режимов труда и отдыха

2. Изучить и понять виды режимов труда и отдыха;

3. Изучить гибкие режимы рабочего времени;

4.Дать общую характеристику предприятия ОАО «Минотель»; ;

5. Провести анализ режима труда и отдыха в ОАО «Минотель»;

6. Внесение предложений по совершенствованию режимов труда и отдыха на предприятии.

Предмет исследования - основные режимы труда и отдыха на предприятии

Объектом исследования является предприятие ОАО «Минотель».

Заключение

Одним из важнейших аспектов совершенствования организации труда является рационализация режимов труда и отдыха. Режим труда и отдыха - это регламентированная продолжительность и чередование периодов работы и отдыха, устанавливаемые в зависимости от особенностей трудовых процессов и обеспечивающие поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья работающих.

Организация режима труда и отдыха с учетом физического и умственного напряжения человека в процессе труде предусматривает:

1. определение ежедневной и еженедельной продолжительности работы, продолжительности ежегодных отпусков в зависимости от условий труда, категории, социального статуса работника и других факторов;

2. определение режима рабочих смен (место смены в течение суток, продолжительность рабочего времени в отдельных сменах, система чередования смен);

3. определение режима пауз (отдыха), который устанавливается трудовым распорядком на предприятии и включает оплачиваемые перерывы для отдыха и устранения негативных последствий утомления, неоплачиваемые перерывы на отдых и прием пищи (обеденный перерыв).

Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, гостиница должна будет иметь отлаженный механизм предоставления таких услуг. Кроме того, исключительно важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений гостиницы, так как гостиничный бизнес характеризуется не только большим числом персонала с различными навыками и компетенцией, но и разнообразными видами взаимоотношений между его работниками, а также структурными подразделениями. Максимальная стандартизация процедур предоставления услуг позволяет повысить контроль качества, проблема которого остро стоит в сфере гостиничного бизнеса.

Руководитель гостиницы «Беларусь» составляет график работы персонала и организует смены так, чтобы обеспечить требуемую укомплектованность персонала, контролирует присутствие сотрудников на работе. Составляя график работы, руководитель исходит из 5-дневной рабочей недели (8-часового рабочего дня) и двух выходных. В гостинице «Беларусь» администрация устанавливает правила внутреннего распорядка, обеспечивает покой, отдых проживающих и обслуживающего персонала.

Внутренним трудовым распорядком гостиницы предусмотрено:

1. Всем сотрудникам, имеющим 8-ми часовой рабочий день, полагается обеденный перерыв - 30 минут и два перерыва по 15 минут на кофе.

2. Всем сотрудникам, имеющим 12-ти часовой рабочий день, полагается два получасовых перерыва или по договоренности с руководством. Эти перерывы следует проводить вне гостевой территории.

3. Для коротких перерывов для сотрудников предусмотрены комнаты отдыха персонала.

Для совершенствования режима труда и отдыха на в гостинице «Беларусь» предлагаются следующие мероприятия:

1. Оптимизация рабочего графика персонала гостиницы «Беларусь» - Речь идет о возможности сокращать рабочий день (неделю) за счет сэкономленного в результате повышения производительности труда времени.

На неэффективные затраты рабочего времени (неполная загруженность гостиницы), приходится четвертая часть рабочего времени. Многие эксперты считают, что для предприятия более выгодно разрешить персоналу уходить с работы досрочно, чем платить ему за простои.

2. Регламентированные микропаузы в работе.

Для сохранения устойчивой работоспособности вводятся микропаузы в нормы труда. С целью предупреждения утомления должны вводиться перерывы на отдых и личные надобности и регламентированные перерывы, количество и длительность которых определяется спецификой труда. Необходимо предоставлять короткие перерывы для отдыха (5-10мин.) за час до обеда и за час до окончания работы, в период спада работоспособности - перерыв 10 мин на личные надобности. При напряженной работе необходим ежечасный 5-тиминутный перерыв на отдых.

Внедрение предложенных мероприятий даст гостиницы «Беларусь» целый ряд преимуществ.

За счет оптимального числа сотрудников посетители всегда получают высокий уровень сервиса - растут продажи гостиничных услуг и удовлетворенность клиентов. Оптимизация использования фонда заработной платы гостиницы «Беларусь»: не оплачивается время простоя сотрудников, сокращаются переработки.

За счет гибкого расписания гостиницы «Беларусь» получает заметно больший выбор кандидатов при подборе новых сотрудников. Гибкое расписание позволяет привлекать временных сотрудников, работающих неполный рабочий день, в часы «пиковой» загрузки гостиницы. Разные смены разной длительности в разное время - можно использовать короткие или «наиболее любимые» смены как поощрение для отличившихся. При гибком расписании работы сотрудников можно продлить длительность смены на 1 или 2 часа с минимальными затратами.

Список литературы

1. Авдеев, В.В. Управление персоналом: технология формирования команды / В.В. Авдеев. - Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 384 с.

2. Алексеев, С.С. Структура трудового права / С.С. Алексеев. - М., 2007. – 389 с.

3. Балашов, Ю.К. Мотивация и стимулирование персонала: основы по-строения системы стимулирования // Маркетинг в России и за рубежом / Ю.К. Балашов, А.Г. Коваль. – 2009. – № 7. – С. 40-43.4.

4. Березина, Е.В. Ясников Н.С.; Под общ. Ред. Шрубенко А.Г. – Государственная кадровая политика: Учебно – методическое пособие для слушателей постоянно действующего семинара руководящих кадров – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003.5.

5. Блинов, А.О. Мотивация персонала корпоративных структур / А.О. Блинов. - М.: ИНФРА – М, 2009. – 216 с.

6. Бовыкин, В. И. Новый менеджмент: управление предприятием на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления / В.И. Бовыкин. – М.: Экономика, 2007. – 368 с.

7. Бизюкова, И.В. – Кадры управления: подбор и оценка –Минск, 2010. – 219 с.

8. Веснин, В.Р. Менеджмент: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 504 с.

9. http://minotel.by/

10. http://www.hotel-belarus.com/

11. http://emitent.info/issuers/1544

12. Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой Представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999года – Мн., Амалфея, 1999. – 240 с.

13. Елисеенкова, М. Дополнительные отпуска - одна из мер укрепления трудовой дисциплины / М. Елисеенкова / Социалистическая законность. - М.; Известия, 2011. - № 3. - с.50-51.

14. Иванов, С.А. Трудовое право: вопросы теории / С. А. Иванов, Р.З. Лившиц, Ю. П. Орловский. - М., 2008. – 431 с.

15. Попов, Л. А. Анализ и моделирование трудовых показателей / Л.А.Попов. - М.: Финансы и статистика, 2009. – 513 с.

16. Киселев, И.Я. Сравнительное трудовое право / И. Я. Киселев. Учебник. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2009. – 346 с.

17. Энциклопедия Экономиста [Электронный ресурс]. – Режим досту-па:http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firm. - Дата доступа: 18.11.2015.

18. Маслов Е.В. – Управление персоналом предприятия. М.: ЛТД.- 2002.- 246 с.

19. http://www.mst.by/ru/normativno-pravovaya-basa

20. Кадровая политика ОАО "Минотель"

21. Об утверждении Рекомендаций по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности: Постановление Министерства труда и социальной защиты населения от 28 февраля 2012 г., № 29 // Бизнес-Инфо: [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

22. http://pravo.kulichki.com/

23. Шендлер, П.Э. Экономика труда / П.Э. Шендлера, Ю.П. Кокина – М.: Юрист, 2011. – 592 с.

24. Коллективный договор ОАО «Минотель».

25. Сыроватская, Л.А. Трудовое право / Л. А. Староватская. – М., 2009. – 390 с.

26. Снигирева, И.О. Рабочее время и время отдыха /И.О.Снегирева. Учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2005.- 410 с.

27. Чиканова, Л. Время отдыха / Л. Чиканова / Хозяйство и право. - М., 2009. - № 7. - С.16-32.

28. Основы научной организации труда на предприятии / Под общ. ред. И.А. Полякова. - М.: 2005. – 490 с.

29. Иванов, С.А. Трудовое право: вопросы теории / С. А. Иванов, Р.З. Лившиц, Ю. П. Орловский. - М., 2008. – 431 с.

30. Ермалович Л.П., Бурак Е.М. – Теоретические основы менеджмента.–Минск, 2013. – 264 с.

31. Волков О.И. и доц. ДевяткинаО.В. Под ред. проф. Волкова О.И. — Экономика предприятия (фирмы): — 3-е изд., перераб. и доп. — М.:ИНФРА-М, 2007. – 45 c.

Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Финансовый контроль осуществляемый министерством финансов Российской Федерации
  2. Конституционный строй понятие, правовое закрепление, защита
  3. Орловская область
  4. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при смягчающих обстоятельствах (при превышении пределов необходимой обороны, мер, необходимых для задержания преступника или в состоянии аффекта)
  5. Налоговое стимулирование развития малого бизнеса
  6. Супружеские конфликты
  7. Формы предварительного расследования и их соотношение
  8. Представления студенческой молодежи о семейно-брачных отношениях поколения 1980-х и 2000-х гг
  9. Технология создания и реализация вокально-хореографической шоу программы
  10. Омская область
  11. Анализ теоретических основ и практических аспектов совершенствования организационных структур управления предприятием на примере ООО «ВМК».
  12. Социально-психологические основы управленческой деятельности
  13. Исследование системы управления фармацевтическим предприятием
  14. Определение арбитражного суда
  15. Изучение личности потерпевшего в ходе предварительного следствия
  16. Выбор стали для упругих элементов, работающих в агрессивных средах
  17. Цивильное право в системе римского права
  18. Деловые переговоры: организация и проведение (на примере ОАО “Белсервисдом”)
  19. Гендерные различия в проявлении ценностных эмоций в юношеском возрасте
  20. Внешняя политика Италии
  21. Экономические показатели деятельности организации
  22. Разработка приложения для предметной области "База данных Студенты Колледжа" с применением языка программирования Delphi 7
  23. Назначение наказания. Проблемы теории и практики
  24. Совершенствование кадровых технологий
  25. Построение интеллектуальных систем
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: