Начало 17 века в исторической литературе принято именовать смутой. В ее базе лежало противоречие между стремлением самодержавия к безграничной власти и желанием ведущих социальных сил сообщества участвовать в управлении государством. Смута поделила общество на враждебные круги: 1. Боярство итак запуганное и разоренное опричниной было недовольно тем, что после династии Рюриковичей пытается править худородный Б. Годунов; 2. Усиливался кризис внутри Феодального Сословия (большие феодалы переманивали крестьян у более маленьких, оставляя их в обезлюдевших поместьях); 3. Кризис нарастал, т. к. количество служилых людей увеличивалась, а фонд поместных земель сократился; 4. Недовольство нарастало и тяглого населения, т. к. они утомились от неурожая и войн; 5. В 17 веке казачество превратилось в социальную силу, потому сопротивлялось попыткам повиновения их земель государством (3, С. 54).
На рубеже XVI-XVII вв. страна переживала кризис, который по глубине и масштабу можно определить как структурный, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV.
Экономический кризис стимулировал усиление крепостничества и вызывал социальную напряженность в низах. Социальную не удовлетворенность испытывало и дворянство, возросшая роль которого мало соответствовала его положению. Этот наиболее многочисленный слой господствующего класса в процессе формирование сословного строя претендовал на большее - и в плане материального вознаграждения за государеву службу, и в служебном продвижении, ограниченном чиновными рамками и местничеством.