Вопросы, чем и насколько женщины отличаются от мужчин, всегда волновал людей. Взяв любую из древних мифологий, мы увидим, что они все вращаются вокруг идеи противоположности и одновременно — единства, системы взаимопроникновения мужского и женского начал, причем мужчина чаще изображается носителем активного, социально-творческого начала, а женщина представляется как пассивно-природная сила.
Одними из ключевых фигур внутреннего мира человека являются внутренний мужчина и внутренняя женщина. В каждом из нас они есть одновременно, и от того как они взаимодействуют между собой (бессознательно!), зависит как выстраиваются наши отношения с противоположным полом, как мы реализуем себя в социуме, в жизни и т.д. На физическом плане это проявляется в наличии мужских и женских гормонов, в психологическом - в определенных чертах характера, доминирующем типе поведения.
Женскому типу присущи мягкость, плавность, гибкость, податливость, текучесть, дипломатичность, покой, чувственность и чувствительность. Мужскому – стремление к лидерству, доминированию, активность, решительность, контроль, инициативность, логичность, упорядоченность.
Цель исследования: изучить вопросы диалектики мужского и женского начал в культуре.
Задачи исследования:
рассмотреть исследования мужского и женского начал;
охарактеризовать мужчину и женщину, как части одного целого;
изучить развитие мужского и женского начал в культуре.