Актуальность. В настоящее время наблюдается лишь очаговое проникновение правил преддоговорных отношений в ткань национального законодательства. Например, в статье 507 Гражданского кодекса РФ предусматривается ответственность за недобросовестное поведение, выражающееся в уклонении от урегулирования разногласий, возникших при согласовании условий договора поставки. В пункте 4 ст. 445 ГК РФ устанавливается ответственность за необоснованное уклонение от заключения обязательного для стороны договора (например, необоснованный отказ в заключении публичного договора (ст. 426 ГК РФ). Неисполнение обязанности по раскрытию информации (duty of disclosure), обман или насилие на преддоговорной стадии может явиться основанием для возложения на недобросовестную сторону обязанности по возмещению реального ущерба при аннулировании сделок согласно статьям 178 и 179 ГК РФ1. Недобросовестное поведение, являющееся основанием для преддоговорной ответственности, может выражаться согласно пункту 4 ст. 165 ГК РФ и в необоснованном уклонении от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки и т.д.
В связи с этим вызывают интерес следующие положения Концепции развития гражданского законодательства РФ. Так, во введении к Концепции отмечается: "...развитие экономики и становление гражданского общества требуют использовать все возможные меры и средства гражданского законодательства, чтобы обеспечить добросовестность и надлежащее осуществление гражданских прав и исполнение гражданских обязанностей. С этой целью в Концепции предлагается широкий спектр мер, направленных на укрепление нравственных начал гражданско-правового регулирования, - введение в гражданское законодательство принципа добросовестности в качестве одного из наиболее важных и общих принципов гражданского права... введение в ГК института преддоговорной ответственности по принципу culpa in contrahendo". Разработчики Концепции предлагают распространить принцип добросовестности и на действия (поведение) участников оборота при установлении прав и обязанностей (ведении переговоров о заключении договоров)2.
Данные идеи легли в основу проекта федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, в частности статью 434.1, предполагающую в качестве общего правила ответственность в виде возмещения убытков за недобросовестное ведение или прерывание переговоров3.
Таким образом, обязанность следования стандарту добросовестного поведения в скором времени будет распространяться и на преддоговорную стадию (в том числе на переговорный процесс), за неисполнение которой будет возлагаться преддоговорная ответственность.
Объект исследования: преддоговорные отношения.
Предмет исследования: процесс функционирования преддоговорных отношений в гражданском праве: теория и практика.
Цель исследования: характеристика преддоговорных отношений в гражданском праве: теория и практика.
Задачи исследования:
Сущность и правовая природа преддоговорных отношений
Субъект, объект и содержание преддоговорных отношений
Классические способы заключения договора (оферта, акцепт)
Неклассические способы заключения договора (в ходе переговоров, на торгах, с помощью электронных сетей, публичный договор, договор присоединения, предварительный договор)
Понятие и правовая природа преддоговорной ответственности
Ответственность за нарушение преддоговорных отношений в российском и зарубежном прав