Актуальность исследования
Качество питания напрямую влияет на здоровье нации, на демографическую ситуацию в целом. Анализ статистических материалов, характеризующих рацион питания россиян, свидетельствует о необходимости решения проблем организации питания и контроля его качества на государственном уровне, так как именно качество питания в немалой степени опосредует низкую продолжительность жизни россиян, не достигающей и 70 лет, а в некоторых регионах существенно ниже.
Влияние на качество здоровья человека по данным Всемирной организации здравоохранения, это выглядит так:
• Качество медицинского обслуживания -10%
• Окружающая среда -20%
• Наследственность -20%
• Образ жизни -50%
Если рассматривать образ жизни отдельно, то из него половина приходится на рациональное питание.
Признано, что фактор питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье - показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей. Улучшение здоровья населения, предупреждение хронических заболеваний в зрелом возрасте уменьшают расходы, связанные как с оказанием медицинской помощи, так и с экономическим ущербом вследствие потери трудоспособности. Поэтому хорошее здоровье выгодно и экономически. Экономически выгодно и правильное здоровое питание, сохраняющее здоровье и играющее важную роль в предупреждении заболеваний современного человека, зависящих от питания.
Негативно сказывается на состоянии здоровья людей использование услуг кафе и закусочных быстрого питания, которые далеко не всегда соответствуют принципам рационального питания.
Таким образом, анализ проблемы организации рационального питания населения как важнейшего компонента качества его жизни, актуален как на федеральном, так и на региональном уровнях. Без решения проблемы качественного питания населения нельзя говорить о высоком качестве его жизни.
Цель исследования.
Изучение привычек питания населения различных возрастных групп и их влияние на качество жизни
Задачи:
1.провести анкетирование населения по разным возрастным группам, с целью выявления характерных привычек питания.
2. разработать стратегию профилактики заболеваний, через формирование привычек правильного питания
3. предложить варианты борьбы с нарушением пищевого поведения работающего населения.
Предмет исследования.
Привычки питания взрослого населения
Объект исследования.
Работающее население.