В заключении проведенного исследования хотелось бы сделать следующие выводы.
1. Революция - это процесс кардинальных социально-экономических и политических преобразований, осуществляемых, как правило, насильственным путем. Результатом социальной революции является свержение существовавшего государственного строя, фундаментальное изменение политического строя государства, преобразование социально-экономических отношений.
В конфликтологии революция рассматривается как наиболее острая форма реализации конфликта между классами общества. Учитывая нежелание правящего класса терять свои позиции, социальные революции сопровождаются проявлением насилия в разных формах. Тем не менее существуют и ненасильственные революции, которые чаще всего называют «бархатными».
2. Революцию необходимо отличать от государственного переворота. Последнее явление реализуется внутри правящего класса и реализуется сравнительно небольшой группой лиц. Основной целью переворота является захват политической власти в государстве, который может затронуть и социально-экономические отношения.
Социальная революция является конфликтом между обществом и государством в лице господствующего класса. В процессе социальной революции происходит отстранение от власти политической элиты, поскольку наглядно демонстрируется ее неспособность осуществлять эффективное управление. Результатом социальной революции является появление новая элита, признаваемая большинством граждан данного общества, которая реализует новые политические и общественные структуры, преобразовывает экономические и политические институты общества в целом.
К революции относят также скоротечные и капитальные изменения отдельно взятых областей общества.
3. Типологии социальных революций являются самыми разнообразными. Большинство теоретиков выделяют политические и социальные революции. Первые направлены на изменение политической системы общества и государства. Вторые преследуют цель глобальных преобразований практически всех областей общества и государства. Некоторые ученые политическую революцию относят к подвиду социальной революции. Кроме того, встречались случаи, когда политическая революция предшествовала социальной.
4. Последствия социальной революции приводят к гражданской войне и смерти значительного количества людей. Зачастую эти последствия оказываются самыми неожиданными для самих революционеров. Поэтому многие ученые сходятся во мнении, что революция - это огромная катастрофа для общества, влекущей бессмысленное уничтожение части общества.
5. Причины социальных революций также является дискуссионным вопросом. Согласно теории К. Маркса, главной причиной социальной революции является нарастание противоречий между существующими производственными отношениями и новыми производительными силами.
По мнению П.А. Сорокина, причинами революции считает: увеличение репрессии базовых инстинктов; всеобщий характер недовольства такой ситуацией; неспособность власти эффективно осуществлять управление и наводить порядок в обществе.
Другие теоретики полагают, что причиной революции является отсутствие гибкости и мобильности существующей политической системы по отношению к происходящим социальным изменениям. В числе причин называют также и действия правящего класса по дестабилизации социальной структуры. Встречается мнение, что причиной является кризис государства, ведущий к открытому конфликту.
Чтобы понять, как готовится и проводится революция в наши дни, необходимо спроектировать алгоритм революций нашего времени с системных позиций. Рассмотрим его.
Представим себе, что мы являемся тем самым архитектором революций, о котором в последнее время так много говорится в СМИ, и у нас на вооружении имеется такой мощный метод организации жизни, как критериальный, хорошо иллюстрирующий законы естественной оптимизации в Природе.
Кроме того, мы должны владеть значительными ресурсами для различного рода обеспечений силам революции (материальное, техническое, идеологическое, информационное, кадровое и т.д.). Такой ресурс пока что обычно концентрируется в пределах одного государства-опекуна (например, в наши дни США) или соответствующего блока государств (НАТО) и включает в себя практически неограниченные финансы, производственные мощности, военную технику, СМИ, корпус политических консультантов и политтехнологов, базы подготовки кадров и прочее.
Рассмотрим вариант, когда с одной стороны выступает опекаемое государство, в котором необходимо развернуть «бархатную» революцию, а с другой стороны - государство-опекун или финансовая группа-опекун.
Критериальный подход требует соблюдения всех системных особенностей, предъявляемых к любой, тем более к большой, системе, коей является человеческое общество, государство или сам человеческий организм без исключения.
В данной работе были достигнуты поставленные перед ней цели: изучение и анализ социальной революции как вида социального конфликта.