Таковы положения законодательства. В действительности встречается множество различных ситуаций, на которые приходится искать ответ. Например, сын на протяжении многих лет не общался со своим отцом, не интересовался о нем у третьих лиц. На протяжении всех этих лет отец являлся нетрудоспособным и нуждающимся, часто болел. В эти годы материальную и душевную поддержку, уход за ним осуществляла дочь. Сын, случайно узнав о смерти отца, подал заявление о принятии наследства. Можно ли в данной ситуации утверждать, что он является недостойным наследником? Может быть он отстранен от принятия наследства по заявлению сестры?
Законодательство в качестве основания для отстранения от наследования устанавливает злостное уклонение от выполнения возложенной на него ст. 87 СК РФ обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Законодатель не конкретизирует понятие злостности уклонения, однако судебная практика признает злостным уклонением только уклонение при наличии вступившего в законную силу решения, которое виновно не исполняется ответчиком. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию, уходу за родителями является нравственной и лишь при определенных основаниях в силу судебного решения данная обязанность становится юридической. Юридическая ответственность за неисполнение семейных юридических обязанностей наступает при виновном поведении плательщика алиментов. Поведение сына с позиции права не является виновным, так как он не знал, что отец нуждался в помощи, а отец с просьбой о помощи к нему не обращался, в суд требований не заявлял. Следовательно, в рассматриваемом случае сына нельзя будет отстранить от принятия наследства. Возможно, что с позиции нравственности это несправедливо, однако с позиции закона именно таким образом данная ситуация будет оценена.
Другой пример. Часто можно слышать упреки о том, что взрослые дети не общаются со своими родителями-пенсионерами, не помогают им в быту, не звонят, не приезжают проведать, а ведь это очень важно для постаревших родителей. Можно ли признать недостойным наследником сына умершего человека, если сын на протяжении многих лет не общался со своим отцом?
Мы уже рассматривали основания отстранения от наследства, закрепленные в п. 2 ст. 1117 ГК РФ. Однако "общение" с наследодателем не входит в понятие "обязанность по содержанию". Для реализации данной нормы необходимо, чтобы была юридическая обязанность именно по содержанию наследодателя, которая, в свою очередь, возникнет при доказанности нетрудоспособности и нуждаемости в помощи со стороны детей. Отсутствие общения с наследодателем не будет препятствовать вступлению в наследство.
В завершение хотелось бы остановиться на некоторых положениях по рассматриваемым вопросам в законодательстве ряда бывших республик СССР. В основном взгляд законодателя на недостойных наследников похож, отличия лишь в частностях.
Пункт 3 ст. 1045 ГК Республики Казахстан закрепляет более узкий круг недостойных наследников. Это родители после детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Как видим, критерий злостности при уклонении от исполнения алиментной обязанности не устанавливается. Обстоятельства, служащие основанием для отстранения от наследования недостойных наследников, должны быть установлены решением суда.
В соответствии со ст. 1038 ГК Республики Беларусь перечень лиц, которые могут быть отстранены от наследования, одинаков с перечнем по российскому законодательству. Также недостойным наследником может быть признан обязательный наследник. Однако правила об отстранении от наследования родителей после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства, а также граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, не применяются к завещательному отказу (ст. 3, 6 ГК РБ).
В соответствии с украинским гражданским законодательством не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства. Также не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонявшиеся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом. Следовательно, уже из предписания закона данные граждане признаются недостойными наследниками и для их устранения подачи иска заинтересованными наследниками не требуется (ч. 3 ст. 1224).
Отстранить от права на наследование по решению суда можно лицо, являющееся наследником по закону, даже если оно не могло быть призвано к алиментной обязанности, к обязанности по содержанию членов семьи. Так, СК Украины предусматривает обязанности лица заботиться о бабке, деде, прабабке, прадеде, а также о том лице, с кем оно проживало одной семьей. Так, в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживающие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. При этом по Семейному кодексу Украины семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и не противоречащих моральным основам общества (ч. 4 ст. 3). Неисполнение семейной обязанности по осуществлению заботы о членах семьи также имеет определенные последствия. В частности, в соответствии с ч. 5 ст. 1224 ГК Украины по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю, который ввиду преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии. И наоборот, ГК Украины поощряет оказание помощи таким членам семьи. Так, интересная норма содержится в ч. 2 ст. 1259 ГК Украины, которая называется "Изменение очередности получения права на наследование": "Физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что оно в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии". Все эти положения распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.
Таким образом, злостное неисполнение семейно-правовой обязанности по алиментированию наследодателя - члена семьи влечет применение гражданско-правовой ответственности: лицо лишается права на наследование по закону. Такие же последствия наступают и у лиц, лишенных родительских прав и не восстановленных в них. Нам представляется, что данная позиция законодателя справедлива, так как неправомерное и виновное поведение члена семьи должно быть наказуемо, в том числе и мерами, предусмотренными гражданским законодательством.