Чем более зрелом и мудрым становится любой человек, тем отчетливее он понимает, что ощущение полноты жизни определяется в первую очередь качеством решения, сугубо психологических проблем.
Представления среднего человека о собственном внутреннем мире крайне примитивны и скудны, не приведены в стройную систему взглядов.
Если мы не садимся за руль автомобиля без подлежащей подготовки, то как мы можем отправляться по жизненному пути без мало-мальски подробной «инструкции»?
Первым вопросом в такой «инструкции», является главный вопрос – поиск каждым человеком смысла жизни.
Некоторые психологи утверждают, что смысл есть «ни что иное, как защитные механизмы, реактивные образования…»
Но человек не может существовать только для спасения своих «защитных механизмов».
Вопрос поиска смысла жизни в психологии именуется «логотерапией», то есть терапией духовных измерений человека.
«Если у личности имеется вопрос: «Зачем я живу?», она может вынести любое «Как я живу» - говорил Ницше, один из основоположников логотерапии. Опасное заблуждение считать, что человеку прежде всего требуется равновесие, в первую очередь ему требуется борьба за какую-то цель, достойную его.
Это его духовная динамика, создающая необходимое жизненное движение, то духовное напряжение, которое и является признаком душевного здоровья и гармонии с самим собой.
Одной из основных психологических проблем современного человека является так называемый «экзистенциальный вакуум», или проще говоря - скука.
Скука, внутренняя пустота ставят перед психологом огромное количество проблем, которые растут с угрожающей быстротой. Человек боится остаться наедине с собой, впадает в депрессию, ощущает пустоту существования, обретает стойкие неврозы. Немало случаев самоубийства, алкоголизма, юношеской преступности можно объяснить только «экзистенциальным вакуумом». Этот вакуум приобретает иногда, глубоко скрытые формы — стремление к власти, включая ее наиболее примитивную форму - желание денег, стремление к удовольствию, сексуальная компенсация и т.д.
Ни один психолог не сможет ответить на вопрос о смысле жизни одной фразой, поэтому важен не смысл вообще, а специфический смысл жизни данной личности в данный момент времени.
Вопрос смысла жизни - одна из наиболее интересных и необходимых областей знания. Только в нашей стране библиография работ по данной теме насчитывает более 3 тысяч названий. Ведущие специалисты этой отрасли - Леонтьев Д.А, Насиновская Е.Е., Выготский Л.С., Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О. и другие известные зарубежные исследователи.
Объект исследования – понятие, сущность, особенности смысла жизни и смысла счастья.
Предмет исследования - психологические особенности смысла жизни и счастья.
Цель работы - изучение и анализ сущности и проблемы смысла жизни и счастья.
Исходя из предмета, объекта и общей цели исследования была определена система исследовательских задач: