Информационные материалы для подготовки студентов

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

Международный опыт повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства (на примере молочной промышленности)





Содержание

Введение

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

1.1. Экономические основы продовольственной безопасности стран мира

1.2. Тенденции и проблемы глобальных процессов в мировой продовольственной сфере

1.3. Молоко и молочная продукция - важный продукт производства и потребления в мире

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Рыночные потребности и динамика потребления молочных продуктов на мировом рынке

2.2. Производство молока и молочных продуктов предприятиями-лидерами в мире

2.3. Международный опыт регулирования производства молока

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Потребительские мотивации на молокопродукты и рост конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли

3.2. Анализ производства молока в Российской Федерации

3.3. Проблемы и перспективы развития молочной промышленности в Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Одной из важных составляющих продовольственной безопасности любой страны является рынок молока и молочной продукции, который представляет собой систему товарно-денежных отношений между экономически самостоятельными производителями продовольственного сырья, переработчиками и потребителями, охватывающей весь общественный воспроизводственный процесс, в том числе производство, распределение, обмен и потребление с целью ежедневного обеспечения важнейшими продуктами питания и получения (ожидаемого) дохода всеми операторами рынка. Надежное обеспечение населения продовольствием является одной из основных задач политики государства в области национальной безопасности. Кто как не государство должно взять на себя эту задачу и стать «драйвером» данной отрасли. Только государству по силам создать благоприятную среду для развития Российского рынка молока и молочной продукции, сделать отрасль самостоятельной и эффективной. Актуальность этой проблемы на современном этапе становится все более очевидной. Растет мировая доля импортного продовольствия, снижается потребление наиболее ценных пищевых продуктов, в том числе молочных. Возрастает риск ослабления продовольственной безопасности страны. В сегодняшней не простой экономической ситуации, становиться очевидным перераспределения внимания на воспроизводство основных продуктов питания, составляющих базисную платформу экономической безопасности. Развитие молочной отрасли - это стратегически важная задача государства. Это укрепление её продовольственной безопасности и один из важнейших инструментов развития всего сельского хозяйства страны.

Целью курсовой работы является анализ состояния производства, реализации, тенденций и направлений развития молочной отрасли в мировом и национальном масштабах. Аналитический подход изучения данной отрасли позволит более детально проанализировать особенности развития рынка молока в мире и в России.

В процессе реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы развития рынка молока и молочной продукции;

- определить факторы влияния на формирование спроса и предложения на молоко и молочную продукцию на мировом и российском рынке;

- провести анализ особенностей производства и потребления молока на мировом рынке;

- описать проблемы, присущие российским и мировым тенденциям в сфере производства и потребления молока и молочных продуктов;

- охарактеризовать прогнозные направления развития спроса и предложения молока и молочных продуктов.

Объектом исследований являются экономические отношения, возникающие в ходе взаимодействия спроса и предложения на молоко и молочную продукцию на мировом рынке.

Предметом исследования являются факторы, тенденции в развитии рынка молока и молочной продукции на мировом рынке продовольствия.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Заключение

Подводя итоги нашего исследование, следует отметить, что проблема развития рынка молочной продукции является острой как в России, так и на мировом уровне. Постоянно увеличивающийся рынок потребления и положительная динамика спроса толкают производителей молока на изыскание новых технологических возможностей для количественного и качественного улучшения своей продукции. Основной задачей производителей по прежнему остается удовлетворение потребностей населения в молоке и молочной продукции.

В структуре потребительских расходов мирового населения молочные продукты занимают около 4 % - это второе место после мяса и мясных продуктов (на них приходится около 9 %) в группе расходов на покупку продуктов для домашнего питания.

Основной тенденцией на мировом рынке молочных продуктов является прирост потребления питьевого молока, ферментированных молочных напитков и сыров. На рынке сливочного масла наблюдается стагнация. Аналогичная тенденция сложилась и в России.

В 2014 году мировое производство молока составляет 784,4 т, общая торговля соответственно 54,7 т в эквиваленте молока. Среднее ежегодное мировое потребление молока на душу населения составляло 108,7 кг. В развитых странах этот показатель составлял 238 кг, а в развивающихся странах, в соответствии 75,9 кг. Дания, Нидерланды, Беларусь, Швейцария и Финляндия обеспечивают производство молока на душу населения в пределах 536-873 кг. Государство - лидер по потреблению молока на душу населения в мире - Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В Европе такой уровень потребления имеют скандинавские и германоязычных страны, а также Литва и Беларусь. В Азии странами, потребляющих молоко с «финским» размахом, является Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

Наибольший объем молока потребляют страны Азии - 39% от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, которые потребляют 29% мировой молочной продукции. Третье место (13%) занимают страны Северной Америки.

Сейчас на мировом рынке молока и молочной продукции действуют более двадцати молочных компаний-лидеров с высоким уровнем объема продаж - от 2,17 до 18,55 млрд. евро.

В результате проведенных исследований установлено, что при выборе молочной продукции большинство потребителей в первую очередь обращают внимание на срок годности и цену. Чаще всего покупают молоко, на втором месте - твердый сыр, далее - кефир, ряженка и мороженое. Подавляющее большинство респондентов считают молочную продукцию украинских товаропроизводителей конкурентоспособной. Наиболее ограничивающими факторами развития молокоперерабатывающей отрасли потребители молочной считают недостаточное количество и качество молочного сырья, низкий уровень платежеспособности населения, несовершенную организацию приема молока от населения, нестабильное развитие экономики страны, недостаточное использование маркетинговых мероприятий. Самый высокий рейтинг среди факторов роста эффективности и конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли имеет повышение качества молочного сырья.

Поддержка конкурентоспособности и развития рынков производителей и экспортеров остается наиболее приоритетной задачей в условиях глобализации. Обеспечение эффективности производства молока, и молочных продуктов и их реализации на внутреннем рынке - лишь первый шаг на пути к обеспечению конкурентоспособности продукции на мировом рынке. На международном рынке молочных продуктов первостепенной сегодня является не поддержка государством отрасли по обеспечению его эффективности, а эффективность усилий поставщиков, переработчиков и продавцов по повышению своей конкурентоспособности в большей степени связанной с инновациями, гибкостью и инвестициями.

Мировой рынок молока и молочных продуктов и в перспективе остается динамичным бизнесом с соответствующими рисками, характеризуется ростом спроса, что обусловлено увеличением численности населения планеты и его доходов. Но здесь надо принимать во внимание географический аспект увеличения спроса. В странах, с более значимым увеличением численности населения, будет очевидный прирост потребления молока. Значительный рост (на уровне 20-40%) к 2020 году среднедушевого потребления молока и молочных продуктов прогнозируется в развивающихся странах, в развитых странах до 2020 г. он будет малозаметным. Резких скачков цен, аналогично предыдущим, на мировой рынок молока и молочной продукции не прогнозируется, хотя наблюдаться соответствующие колебания, но амплитуда их будет незначительной.

Общая мировая тенденция к увеличению потребления молока и молочной продукции открывает возможности для нового качественного развития отрасли, применяя новейшие инновационные технологии производства молока. Базируясь на полученных с годами знаниях и опыте производства, ведущие игроки отрасли постоянно ищут возможности для увеличения собственного производства и сбыта своей продукции. Растущее потребление молочной продукции является своеобразным двигателем молочной отрасли, и это направление всегда будет стратегически важным для любой страны мира.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный. ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Адамчук В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко // Молочное дело. - 2011. - №1. - С. 34-36.

3. Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.

4. Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134.

5. Глухов Д.О. Регулирование рынка молока и молочных продуктов в Европейском Союзе: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. экон. наук: спец. 08.00.14 «Мировая экономика» / Д.О. Глухов. – М., 2010. – 20 с.

6. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.

7. Каретникова М.С. Институциональная структура молочно- перерабатывающей отрасли: современные тенденции и перспективы//Медицина и образование в Сибири. − 2014. − №2. − С.4-8.

8. Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.

9. Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. – 2005. – №5. С. 58–60.

10. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ/ Т.Е. Кутяева// Вестник НГИЭИ. – 2014. − № 9 (40). − С. 76−81.

11. Логинов Д.А. Нарастающие риски молочно-продуктового комплекса как угроза экономической безопасности России/ Д.А.Логинов, Ю.А. Огородова// Экономика и управление: проблемы, решения. − 2014. − № 8(32). − С. 116−119.

12. Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf

13. Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html

14. Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19.

15. Никонорова О.С. Система управления развитием регионального рынка молока и молочной продукции: проблемы и перспективы/ О.С. Никонорова, Ю.А. Леметти// Совр. пробл. науки и образования. − 2013. − №4. − С. 265.

16. Огнева Т.В. Мониторинг мирового рынка молока и молочной продукции/Т.В. Огнева, М.В. Александрова// Экономика, социология и право. − 2014. −№3. − С.66−69.

17. Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.

18. Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. … канд. экон. наук./ Л.В. Ручинская. Москва, 2013. − 28с.

19. Севастеева И.А. Рынок молока и молочной продукции: процессы индивидуализации и глобализации/ И.А. Севастеева// Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2014.− С. 123−127.

20. Севастеева И.А. Современное состояние спроса на молочную продукцию/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. − Кемерово: Изд-во КемГАУ, 2013. − С. 189−196.

21. Севастеева И.А. Современный рынок молочной продукции: борьба за потребителя/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Агровестн. Сибири, 2013. − № 10 (78). − С. 46−47.

22. Семенова Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №3. - С. 6-8.

23. Создание системы обеспечения населения региона молоком и молочной продукцией/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева [и др.]// Экономика и предпринимательство. − 2014. − № 5−3 (20−3). − С. 158−164.

24. Суровцев В. Инновационные подходы к решению проблем повышения конкурентоспособности производства молока на Северо-Западе Российской Федерации / В. Суровцев // Молочное и мясное. - 2011. - № 7. - С. 5-7.

25. Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.

26. ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira

27. Узелько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография/ А.В. Узелько, Л.Л. Пашина. − Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. − 291с.

28. Усманов Д.И. Влияние институциональных факторов на формирование концепции развития продовольственных рынков России на период до 2015−2025гг./ Д.И. Усманов// Москва, 2012. − С. 419−421.

29. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.

30. Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.

31. http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации


Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Разрешение коллизионных ситуаций конституционным судом
  2. Правовой статус несовершеннолетних лиц. Право несовершеннолетнего лица на имя
  3. Красная книга и ее правовое значение
  4. Причины феодальной раздробленности Руси. Крупнейшие политические
  5. Правовая и нормативная регламентация делопроизводства в ОВД
  6. Трудовая адаптация
  7. Иностранная интервенция в Россию роль, цели и задачи
  8. После Петра 1 и до президента Медведева
  9. Личность в философии, социологии и психологии
  10. Приговор как итоговое решение по уголовному делу
  11. Франция как актор мировой политики
  12. Инструменты внешнеторговой политики современного государства
  13. Политическая социология
  14. Договор мены
  15. Противоправное поведение, правонарушение
  16. Правовое положение местной администрации 2
  17. Общая характеристика ОАО "Сбербанк России".
  18. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта на ОАО «ТПК «Балтптицепром»»
  19. Организационно-правовые формы предприятий в современной российской экономике
  20. Отчет по практике на ЗАО"Тандер"
  21. Э экологический туризм в России
  22. Определение и оптимизация процесса работы с потребителями
  23. Технология производства полипропилена
  24. Разработка информационной системы автоматического системного тестирования web-приложения
  25. Порядок и принципы усыновления (удочерения)
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: