Почва является основным источником обеспечения сельскохозяйственных культур питательными веществами. Однако в современных условиях непрерывной интенсификации сельскохозяйственного производства для ежегодного выращивания высоких урожаев с продукцией хорошего качества довольно часто оказывается недостаточным то количество питательных веществ, которое поступает в растения из органического вещества и трудно растворимых минеральных соединений почвы в результате деятельности микроорганизмов и корневой системы растений. Поэтому все чаще человек использует различные виды пестицидов для борьбы с вредителями и улучшением качества урожая. Из-за обильного применения и огромного разнообразия химических пестицидов в сельскохозяйственной деятельности, возникают, важны проблемы загрязнения окружающей среды. Чтобы избежать этих проблем существую некоторые предпосылки для снижения или замены пестицидов на другие менее вредные вещества. Если придерживаться определенных правил по использованию химических пестицидов, то можно достигнуть равновесия между производительностью, применением и безопасностью сельского хозяйства.
Задачи, которые должен ставить перед собой человек, чтобы решить химические проблемы применения пестицидов должны быть следующими:
· Контроль количества пестицидов, накапливающихся в почве.
· Разработка мероприятий по предупреждению накопления пестицидов в почве.
· Регламентация и контроль остаточных количеств пестицидов в продуктах питания.
· Разработка защитных методов предупреждающих химическое отравление пестицидами при употреблении продуктов питания.