Информационные материалы для подготовки студентов

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

Понятие и виды мер пресечения, их характеристика





Содержание

Введение 3

I. теоретические и процессуальные основы применения меры пресечения заключение под стражу 6

1.1 История применения меры пресечения в виде заключения под стражу 6

1.2 Понятие и основания применения меры пресечения в виде заключения под стражу 14

2.ВИДЫ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ 18

2.1 Понятие и содержание меры пресечения в виде личного поручительства 18

2.2 Понятие и содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым 24

Заключение 32

Список используемых источников и литературы 36

Введение

Для лица, привлекающегося к уголовной ответственности в качестве обвиняемого, законность предварительного расследования и судебного разбирательства в значительной мере определяется обоснованностью и целесообразностью применения к нему меры пресечения. В этой связи особенно актуален вопрос о границах, в рамках которых допускается применение в качестве меры пресечения заключения под стражу к лицам, еще не признанным виновными в совершении преступления,

Известно, что заключение под стражу является самой радикальной из всех мер пресечения, предусмотренных уголовном законодательства Российской Федерации. В результате ее применения лица, привлекаемые к уголовной ответственности, лишаются свободы и не в состоянии скрыться от следствия или суда либо продолжать заниматься преступной деятельностью, а также воспрепятствовать производству по делу.

Широкое применение данной меры обусловливает необходимость изучения порядка и особенностей заключения под стражу, их анализа с позиции действительной в этом необходимости. Сокращение сферы применения заключения под стражу призвано способствовать обеспечению реализации принципа неприкосновенности личности, увеличению правовой защищенности граждан, организации целесообразного использования материальных ресурсов государства.

Являясь одной из мер пресечения, заключение под стражу обладает общими чертами, характерными для мер пресечения, основные аспекты которых рассматриваются в работах Ю.И. Азарова, Н.А. Акинча, Л.Б. Алексеевой, А.Н. Ахпанова, А.Е. Белоусова, M.С. Брайнина, А.Д. Бурякова, С.И. Вершининой, М.М. Гродзинского, З.Д. Еникеева, 3.3. Зинатуллина, А.С. Клюкова, З.Ф Ковриги, В.М. Корнукова, Ф.М. Кудина, A.M. Сербулова, М.С. Строговича и других авторов.

Комплексное рассмотрение вопросов реализации рассматриваемой меры пресечения во всех стадиях процесса, выявление ее целей и задач, анализ законодательства в вопросах применения, является актуальной задачей, так как позволяет содействовать созданию реальных механизмов защиты прав; и свобод личности в уголовном процессе, успешному осуществлению задач уголовного судопроизводства. Таким образом, актуальность указанных проблем предопределила выбор темы исследования.

Цель исследования – изучение особенностей применения меры пресечения заключение под стражу и разработка предложений по его совершенствованию.

Исходя из поставленной цели исследования, решались следующие задачи:

1. Изучение оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

2. Выявление особенностей судебного порядка избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

3. Рассмотрение видов мер пресечения

Объект исследования  законодательство, регламентирующие применение меры пресечения заключение под стражу.

Предмет исследования  особенности применения меры пресечения заключение под стражу.

При исследовании использовались следующие методы исследования:

- изучение и анализ научной литературы;

- изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики;

- моделирование, сравнение, анализ, синтез.

Теоретическую основу исследования составили Конституция РФ, международно-правовые документы, действующие нормативные актах по судоустройству, уголовному, уголовно-процессуальному праву.

Эмпирическую базу исследования составили: опубликованные статистические данные по практике Верховного Суда РФ, а также Прокуратуры и МВД РФ; материалы уголовных дел; материалы надзорных производств.

Заключение

Необходимо сказать, что заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется исключительно по судебному решению, при этом уголовно-процессуальное законодательство четко устанавливает правила и процедуру избрания данной меры пресечения, как на досудебной стадии, так и при разбирательстве уголовного дела в суде.

При необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, которое оформляется постановлением. В данном постановлении излагаются основания и мотивы, которые диктуют необходимость заключения обвиняемого или подозреваемого под стражу, а также приводятся обстоятельства, в силу которых невозможно избрать более мягкую меру пресечения. К постановлению в обязательном порядке должны быть приобщены материалы уголовного дела, свидетельствующие о необходимости и обоснованности такого ходатайства.

Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого рассматривается судьей районного или военного суда соответствующего уровня единолично в течение восемь часов с момента поступления материалов в суд с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, а также защитника, если он участвует в уголовном деле. В судебном заседании вправе принять участие законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, следователь или дознаватель. Если указанные лица своевременно изъявили такое желание, то судья, рассматривающий материал, не вправе отказать им в этом.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возникает проблема, связанная с процедурой рассмотрения судьей ходатайства о заключении под стражу.

Неопределенность процедуры извещения о времени судебного заседания приводит к тому, что судья возлагает обязанность по уведомлению сторон о времени данного заседания на то лицо, которое явилось инициатором такого ходатайства, т.е. на следователя или дознавателя. В связи с тем что законодателем установлены предельно краткие сроки рассмотрения ходатайства о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу, следователь (дознаватель) в ущерб процедуре сбора доказательств по делу принимает меры к уведомлению участников судебного заседания о времени судебного заседания. Когда подозреваемый содержится в изоляторе временного содержания (ИВС), то для доставки задержанного в суд, по требованию администрации ИВС, следователю (дознавателю) необходимо составить не предусмотренные УПК РФ документы (постановление о конвоировании подозреваемого в суд, рапорт того же содержания и т.п.), которые необходимо согласовать с начальником УВД (ОВД) или его заместителем. Следователь (дознаватель) и без того должен в рамках данного ему законом 40-часового срока собрать доказательства, подтверждающие совершение подозреваемым преступления, а также материалы, обосновывающие ходатайство об аресте, и успеть за восемь часов предоставить суду вышеуказанное ходатайство с соответствующими материалами.

Перекладывание функций суда по поводу уведомления сторон о времени предстоящего судебного заседания на то лицо, которое явилось инициатором ходатайства об аресте, по нашему мнению, является необоснованным. Это еще раз подтверждает тот факт, что законодателю необходимо устранить соответствующий пробел посредством закрепления в законе положения, касающегося того, кто именно должен уведомлять стороны о времени судебного заседания, и по нашему мнению, эту обязанность необходимо возложить на суд.

По общему правилу подозреваемый или обвиняемый в обязательном порядке должен участвовать при рассмотрении судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Законодатель предусмотрел единственный исключительный случай, когда принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возможно в отсутствие обвиняемого: "только в случае объявления обвиняемого в международный розыск".

По смыслу ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, положений ст. ст. 15, 46, 47 УПК РФ участие защитника при рассмотрении судом ходатайства о заключении подозреваемого, обвиняемого под стражу является обязательным. Если же защитник не участвует в деле либо его своевременная явка в процесс по каким-либо причинам невозможна, то суд по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, его законного представителя, а при отсутствии такого ходатайства по собственной инициативе назначает им защитника в порядке ч. 2 ст. 50 УПК РФ. Отказ лица, доставленного к судье для решения вопроса о заключении его под стражу, от защитника для судьи не обязателен.

Из анализа действующего законодательства обязательное участие защитника предусмотрено в случаях, когда обвиняемый (подозреваемый) в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин не в состоянии самостоятельно осуществить полноценную защиту своих интересов или он совершил особо тяжкое преступление.

Как следует из ст. 108 УПК РФ, закон не требует обязательного участия в суде следователя или дознавателя, возбудившего такое ходатайство. Следователь или дознаватель могут не участвовать в суде, если только прокурор не обяжет их явиться в суд и по его поручению поддержать возбужденное ходатайство.

На практике с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу зачастую выходят именно следователи, лишь незначительное количество таких ходатайств выпадает на долю дознавателей.

С учетом последних изменений в УПК РФ, касающихся тех положений, что в настоящее время согласие прокурора на возбуждение перед судом ходатайства следователя об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу не требуется, так как эту обязанность законодатель возложил на руководителя следственного органа, мы считаем, что такое ходатайство в судебном заседании должен поддерживать именно следователь. Он досконально знает дело, заинтересован в удовлетворении ходатайства и более четко и обоснованно сможет изложить свою позицию и аргументировать заявленное ходатайство. В ходе судебного заседания суд также должен выслушать точку зрения прокурора по поводу возбужденного следователем ходатайства.

Несмотря на то, что законодатель закрепил участие в судебном заседании законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого при рассмотрении ходатайства об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу как право, на наш взгляд, участие законного представителя при рассмотрении такого ходатайства должно быть обязательным, тем более что законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого на момент предоставления материалов о заключении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в суд уже допущены к участию в уголовном деле на основании постановления с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. В данном случае у суда будет возможность получить сведения, характеризующие несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), из первоисточника.

По сравнению с ранее действовавшим новый УПК РФ усложнил процедуру избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Сделано это, прежде всего для того, чтобы все процессуальные участники ареста могли проникнуться чувством ответственности, возлагаемой на них обществом, доверяющим им столь острый инструмент принуждения, чтобы смогли соизмерить необходимость его применения в каждом конкретном случае.

Список литературы

I. Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). С учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ // Российская газета. 2009. № 7. 21 января.

2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998 г. 10 декабря.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Росийской Федерации. 2001. № 2. Ст. 163.

4. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению под стражу (в какой бы то ни было форме), утвержденного резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.,

5. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений власть. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 г.

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52 (часть I) ст. 4921

8. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 21.11.2011) "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 08.02.2012) // Российская газета. 1995. № 229.

9. Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // Собрание законодательства РФ. 1995. № 29. ст. 2759.

10. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" // Парламентская газета. 2011. № 50.

11. Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 (ред. от 01.04.2012) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. № 33. ст. 1316.

12. Приказ Следственного комитета РФ от 15.01.2011 № 3 (ред. от 02.12.2011) // Об организации процессуального контроля при возбуждении ходатайств о продлении срока предварительного следствия, избрания и продления срока меры пресечения в виде заключения под стражу.

13. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 июня 2011 г. № 162 "Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия" // Законность. 2011 г. № 11.

II. Учебная и монографическая литература

14. Адвокатура в России: Учебник для вузов (под ред. д.ю.н., проф. В.И. Сергеева). - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2011. - С. 141-149.

15. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - 7-е изд., перераб. и доп. - М: Проспект, 2011. - 245 с.

16. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя. - Москва: Проспект, 2011. - 241 с.

17. Егоров Ю.В., Китрова Е.В., Кузьмин В.А. Комментарий к Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации". - Система ГАРАНТ, 2011 г.

18. Золотарев В.Г., Колоколов Н.А. Алгоритм ареста: Научно-практическое пособие. Курск, 2002. - 296 с.

19. Кашепов В.П. Продление заключения под стражу в практике Европейского суда по правам человека и Верховного Суда Российской Федерации // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 2011. - Вып. 16. - 488 с.

20. Коротков А.П., Тимофеев А.В. 900 ответов на вопросы прокурорско-следственных работников по применению УПК РФ: Комментарий. М., 2004. - 471 с.

21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 7-е издание, переработанное и дополненное // Отв. ред. А.И. Рарог. - Проспект, 2011. - 478 с.

22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное // Под ред. А.И. Чучаева. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. - 582 с.

23. Колоколов Н.А. Актуальные проблемы защиты прав, свобод и законных интересов личности в уголовном процессе: в призме результатов мониторинга 2008 - 2009 гг. - М.: Юрист, 2009. - 481 с.

24. Ласкина Н.В. Прокурорский надзор: Учебник. - М.: "Юстицинформ", 2012. - 358 с.

25. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: практическое пособие (под ред. В.М. Лебедева). - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 159 с.

26. Судебный контроль в стадии предварительного расследования: процессуальные и организационные аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук / Р.А. Зинец. Волгоград, 2005. - 296 с.

27. Томин В.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 463 с.

28. Чуев В.Н. Комментарий к Федеральному закону от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" (постатейный). - Деловой двор, 2011. - 296 с.


Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Конституционно правовые основы налоговых отношений в российской федерации
  2. Денежные потоки предприятия
  3. Організація обліку фінансових результатів від операційної діяльності
  4. Историография промышленного реформирования в годы хрущевской оттепели 1953-1964 гг
  5. Китайцы в США в 19 веке. Формирование чайнатаунов
  6. Функции государственной и муниципальной службы
  7. Конституционная основа деятельности органов федеральной службы безопасности в сфере защиты конституционного строя Российской Федерации
  8. Конституция РФ и ее развитие
  9. Определение арбитражного суда
  10. Динамика приоритетных направлений внешней политики Киевской Руси
  11. Психологические особенности образа «Я» у детей из неблагополучных семей.
  12. Формирование интеллектуальной готовности к обучению
  13. Контрольная работа по кинологии
  14. принципы управления предприятиями
  15. Коррекция нарушений письма у младших школьников общеобразовательных школ
  16. Права несовершеннолетних при получении медицинской помощи
  17. Социальная психология профессии
  18. Найм жилого помещения
  19. Отчет по практике специалиста по обеспечению информационной безопасности
  20. Особенности формирования и становления практики управления в Древней Индии
  21. Индивидуальная и коллективная ответственность в законотворчестве
  22. Правонарушения в сфере социальной деятельности
  23. Огюст Конт и Герберт Спенсер - основоположники социологии
  24. Понятия о соучастия и виды соучастия в преступлениях
  25. Методы административной деятельности ОВД
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: