Купить эту работу у автора

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

Иностранная интервенция в Россию роль, цели и задачи






800 руб. *
Купить работу




* Автор подтвердил что работа написана им собственоручно и свободно не распростроняется по сети Интернет. Данную работу Вы можете использовать для написания выпускного проекта.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

Раздел 1. Предпосылки и причины гражданской войны 8

Раздел 2. Интервенция против страны Советов 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 28

Введение

Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

Тема гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, брошюрах, статьях, документальных публикациях и художественных кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве.

Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России.

Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам "Свадьба в Малиновке", "Неуловимым мстителям" и песням типа "Батька Махно смотрит в окно...", представления других - основаны на "Тихом Доне" М.А. Шолохова, мемуарах А.И. Деникина, на более точных исторических фактах.

Поколения граждан СССР воспитывались на героике и романтике революции. Миллионы мальчишек СССР в 30-е годы видели любимого героя в Чапаеве, пели “Конармейскую песню” Алексея Суркова.

Не сосчитать, сколько юношей и девушек вступили на пылавшие дороги Великой Отечественной войны под звуки полюбившихся песен о гражданской - “Каховка”, «Орленок», «Дан приказ ему на запад», «Боевой 18-й год».

А тем временем за рубежом писались воспоминания, научные труды, слагались оды в честь героев и мучеников белого движения. Воспевались их отвага, преданность долгу, верность несчастной Родине в борьбе с извергами-большевиками, готовность нести мученический крест через подвалы Лубянки и застенки Одесского губчека.

Однако гражданская война - это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы.

Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ.

Учитывая достаточно развитую в советской исторической науке традицию обращения к проблемам гражданской войны в России, объем и характер накопленных историографических источников, историографический анализ представляет самостоятельный исследовательский интерес. В тоже время имеет смысл обратить внимание на некоторые положения. Несмотря на количество опубликованных работ по истории гражданской войны на Кубани, они в достаточной степени еще не стали важнейшей составляющей событий, происходивших в России. Это обстоятельство обуславливает необходимость концентрации внимания как на общих характеристиках гражданского противостояния, так и особенностях, проявившихся на региональном уровне.

Хронологически советская историография охватывает период с 1917 года - до конца 80-х гг., весьма условно, свыше семидесяти лет. В историографическом потоке работ этого периода можно выделить несколько этапов.

I этап - 1917 год - конец 20-х годов - период становления советской историографии, для которого характерно противоборство исследовательских идеологий; утверждение «культовых» явлений; кардинальное преобразование организационных основ исторического знания; перемещение исследовательского интереса в сферу социально-экономических отношений, классовой борьбы и революционных движений.

II этап - конец 20-х-начало 50-х годов - период развития советской историографии, утверждения «сталинизма», ее типологических черт; господства единой марксистской методологии; политизации и идеологизации исторического знания; догматизации исторической проблематики; распространения иллюстративно - цитатнического метода; самоизоляции от «зарубежной» науки; тотальной борьбы с «буржуазными фальсификаторами истории», в первую очередь по проблемам революции и гражданской войны.

III этап - начало 50 - середина 60-х годов, так называемая «хрущевская оттепель», для которого были характерны попытки реформировать все области жизни, в том числе, научную; осуждение культа личности Сталина, стремление преодолеть его последствия; попытки демократизации общественной жизни; дискуссии по проблемам истории; более критическое отношение к марксизму, призывы к новому «прочтению» марксистских, в том числе, ленинских работ.

IV этап - середина 60 - конец 80-х годов, время, когда в историографии все более заметно стали проявляться кризисные явления: разрыв между количеством накопленного исследовательского материала и уровнем его теоретического осмысления. Проявлялась стагнация в сфере проблематики, освоения документальной базы, исследовательских технологий.

В связи с необходимостью систематизации большого объема литературы историографический обзор в данной статье осуществляется с учетом методологических, целевых, проблемно-тематических и территориально-хронологических характеристик опубликованных работ. Литература по рассматриваемой проблеме может быть условно разделена на группы.

К первой группе относятся работы по истории революции и гражданской войны теоретического, историографического и источниковедческого характера [2]. Естественно, что новый уровень теоретического осмысления проблемы потребовал особых источников и, как следствие, совершенствования методов их аналитического осмысления. Развитие историографии, помимо других возможных ее концептуальных измерений, можно представить в виде смены исследовательских парадигм, которые выдвигают на первый план тот или иной способ пространственного моделирования истории.

К особой группе целесообразно отнести общие, фундаментальные исследования по истории революции и гражданской войны в России [3], позволяющие достаточно четко представить место и значение региональных событий в революционной истории страны. Важным шагом в изучении интервенции и гражданской войны на региональном уровне стало издание трудов под общей редакцией И.И. Минца [4].

Центральной исследовательской проблемой в работах данного типа стали вопросы военного противостояния революционных и контрреволюционных сил. При этом важно подчеркнуть особое внимание, уделяемое авторами таким районам как Дон, Кубань, Терек, относящимися многими исследователями к так называемой «казачьей Вандее» [5]. И хотя вопрос о специфических характеристиках гражданской войны в регионе не являлся предметом целостного изучения, различные стороны проблемы в той или иной степени

затрагивались в многочисленных исследованиях по истории гражданской войны.

В отдельную группу можно выделить специальные работы по истории революционных событий и гражданской войны на Юго-Востоке, Северном Кавказе [6], Кубани [7]. На общем фоне событий, происходивших в России, в них исследуется широкий круг проблем регионального характера: социально-экономические и политические

особенности развития народов этих сложных многонациональных образований. Усилия историков в этом направлении вполне правомерно привели к повышению статуса региональной истории в системе исследовательских приоритетов.

В данном случае речь идет не просто о разности предпочтительных для анализа территориальных масштабов развертывания событийной истории, но и о разности связанных с ними исследовательских структур, в каждой из которых отражены практически все атрибуты научной парадигмы - особая теоретическая основа, характерный проблемный диапазон, своя система методов. В этом проявляется не только специфика, присущая определенному территориальному масштабу видения истории, но и концептуальная новизна региональных исследований.

Заключение

Для России гражданская война и интервенция обернулись величайшей трагедией. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, превысил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в семь раз, сельскохозяйственное на 38%. Почти вдвое уменьшилась численность рабочего класса.

Часть пролетариев погибла на фронтах, часть осела в различных государственно-бюрократических структурах или вернулась в деревню. Многие из оставшихся воз­ле погашенных заводских котлов (1,5 млн. в 1920 г. и 1 млн. в 1921 г.) переживали состояние, известное как «деклассированно пролетариата»: перебивались случайными занятиями. Рабочих все глубже охватывало разочарование. Их «революционное классовое сознание», к которому не без успеха взывала с 1917 г. компартия, явно притупилось. И это в условиях, когда в деревне в результате аграрной революции значительно увеличился слой мелких собственников.

Крестьянство «осереднячилось», в нем сгладилось резкое выделение в сторону кулака (около 3%) и в сторону беспосевщикасельского батрачества и бедноты (около 35%). В боях, а также от голода, болезней, белого и красного террора погибло 8 млн. человек. Около 2 млн. человек - почти вся политическая, финансово-промышленная, в меньшей степени научно-художественная элита дореволюционной России - были вынуждены эмигрировать. Под воздействием небывалой жестокости братоубийственной войны деформировалось общественное сознание. В нем удивительным образом уживались вера в светлые идеалы и во всемогущество насилия, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью.

Список литературы

1. Волобуев О. В.Россия и мир. ХХ век: Учебное пособие/О. В. Волобуев, В. А. Клоков, М. В. Пономарёв, В. А. Рогожкин. ­- 2-е изд., стереотип. ­- М.: Дрофа; Издательско-образовательный центр «Веди-принт», 2007. ­- 253 с.: ил., карт. + 32 л. цв. вкл.

2. Зуев М. Н.История России с древности до наших дней: Учебное пособие для старшеклассников и поступающих в вузы. ­- М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»,2003. ­- 928 с.

3. Левандовский А. А.Россия в ХХ веке: Учеб. для 10-11 кл. общеобразоват. учреждений/А.А. Левандовский, Ю.А. Щетинов.­- 5-е изд.­- М: Просвещение, 2001.­- 368 с., 16 л. ил., карт.: ил.

4. Новейшая история Отечества. ХХ век: Учеб. для студентов вузов: В 2 т. ­- Т.1/Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина ­- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2008. ­- 496 с.

1. Шеуджен Э.А. Историография. История исторической науки. Курс лекции. Майкоп, 1999. С. 189.

2. Шерман И.Л. Советская историография гражданской войны в СССР (1920-1931). Харьков, 1964;

3. Минц И.И., Наумов В.П. Изучение истории Октября и гражданской войны // Изучение отечественной истории в СССР между XXIV и XXV съездами КПСС. М., 1978;

4. Поликарпов В.Д. Начальный этап гражданской войны. М., 1980;

5. Городецкий Е.Н. Советская историография Великого Октября. М., 1981;

6. Футорянский Л.И. Современная советская историография о казачестве периода гражданской войны // Историография гражданской войны и империалистической интервенции (1918-1920 гг.). М., 1983;

7. Актуальные вопросы историографии Октября на Дону и Северном Кавказе / отв. ред. А.И. Козлов. Ростов н/Д, 1986;

8. Гугов Р.Х., Козлов А.И., Этенко Л.А. Вопросы историографии Великого Октября на Дону и Северном Кавказе. Нальчик, 1988;

9. Кривошеенкова Е.Ф. Гражданская война и военная интервенция (историко-партийные историографические аспекты). М., 1989. С. 143-148 и др.

10. Гражданская война 1918-1921 гг.: в 2 т. М., 1928-1930;

11. История гражданской войны в России 1917-1922 гг.: в 5 т. М., 1939-1960;

12. Краткая история гражданской войны в СССР. М., 1962; История СССР с древнейших времен до наших дней. М., 1967. Т. 7;

13. Минц И.И. История Великого Октября: в 3 т. М., 1973; Гражданская война в СССР: в 2 т. М., 1980; Какурин Н.Е. Как сражалась революция: в 2 т. М., 1990 и др.

14. Империалистическая интервенция на Дону и Северном Кавказе / под общ. ред. И.И. Минца; отв. ред. А.И. Козлов. М., 1988 и др.

15. 5. Борисенко И.П. Советские республики на Северном Кавказе в 1918 году. Ростов н/Д, 1930. Т. 1. С. 8-9;

16. Янчевский Н.Л. От победы к победе. Ростов н/Д, 1931. С. 3; Алексашенко А.П. Крах деникинщины. М., 1966. С. 28;

17. Янчевский Н.Л. Краткий очерк истории революции на Юго-Востоке (1917-1920). Ростов н/Д, 1924;

18. Буркин Н.Г. Октябрьская революция и гражданская война в горских областях Северного Кавказа. Ростов н/Д, 1933;

19. Разгон И.М. Орджоникидзе и Киров в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе. М., 1941;

20. Сухоруков В.Т. XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге (1918-1920 гг.). М., 1961;

21. Кириенко Ю.К. Крах калединщины. М., 1975; Он же. Революция и донское казачество (февраль-октябрь 1917г.). Ростов н/Д, 1988; Козлов А.И. На историческом повороте. Ростов н/Д, 1977;

22. Сергеев В.Н. Банкротство мелкобуржуазных партий на Дону. Ростов н/Д, 1979;

23. Ермолин А.П. Революция и казачество (1917-1920 гг.). М., 1982;

24. Хмелевский К.А., Хмелевский С.К. Буря над Тихим Доном: исторический очерк о гражданской войне на Дону. Ростов н/Д, 1984 и др.

25. 7. Ладоха Г. Очерки гражданской борьбы на Кубани. Краснодар, 1923; Лола М. О кубанском казачестве. Ростов н/Д, 1926;

26. Соколов Г.В. Интервенты на Кубани (1917-1920 гг.). Краснодар, 1957;

27. Волошко Т. Памятный двадцатый год. Краснодар, 1964;

28. Козлов А.И. Борьба трудящихся Черноморья за власть Советов (1917-1920 гг.). Ростов н/Д, 1972;

29. Осадчий И.П. Октябрь на Кубани. Краснодар, 1977;

30. Осадчий И.П. За власть трудового народа 1917-1920 гг. Краснодар, 1987;

31. Бугай Н.Ф., Джимов Б.М. От ревкомов к Советам на Кубани. Майкоп, 1989; Куценко И.Я. Кубанское казачество. Краснодар, 1990 и др.

32. 8. Раенко-Туранский Я.Н. Адыги до и после Октября. Ростов н/Д, 1927; Очерки истории Адыгеи: в 2 т. Майкоп, 1957, 1981;

33. История народов Северного Кавказа: (конец ХУПТ-1917 г.). М., 1988; Адыгея. Историко-культурный очерк. Майкоп, 1989 и др.

34. Крушение антисоветского подполья в СССР: в 2 кн. М., 1986 и др.

Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Революция 1917 года
  2. Контроль за деятельностью нотариусов
  3. Ревизия и контроль основных средств
  4. Философия Нового времени
  5. Стилевое направление в проектировании интерьера, понятие стиль. Характерные черты шебби шик
  6. Гражданская война в России 17 в. (Станиславский А.Л.)
  7. Скрытая учебная программа в высшем медицинском образовании (на примере медицинского факультета СПБГУ
  8. Культура цвета в средневековой Японии
  9. Предмет,метод,задачи и функции гражданского права
  10. Сравнительный анализ региональных сепаратистских движений в США
  11. Исполнение приговора, как стадия уголовного судопроизводства
  12. 2Анализ состояния и эффективности использования основных фондов на ООО шахта «Добропольская».
  13. Особенности перевода названий административно-хозяйственных учреждений с немецкого языка на русский и функционирование каждого учреждения
  14. Трудовая адаптация
  15. Методика расследования мошенничества
  16. Пестициды
  17. Управление чрезвычайными ситуациями в стране
  18. Строительство газоперекачивающего агрегата
  19. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству как стадия арбитражного процесса
  20. Организация социальной работы на примере УСЗН
  21. Импрессионизм в живописи как культурный феномен
  22. Сравнительный анализ педагогических систем изобразительной практики
  23. Общественные отношения, складывающиеся в процессе и по поводу совершения преступных посягательств в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности населения и территории России
  24. Функции государственной и муниципальной службы
  25. Звёзды
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: