Информационные материалы для подготовки студентов

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

Международный опыт повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства (на примере молочной промышленности)





Содержание

Введение

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

1.1. Экономические основы продовольственной безопасности стран мира

1.2. Тенденции и проблемы глобальных процессов в мировой продовольственной сфере

1.3. Молоко и молочная продукция - важный продукт производства и потребления в мире

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1. Рыночные потребности и динамика потребления молочных продуктов на мировом рынке

2.2. Производство молока и молочных продуктов предприятиями-лидерами в мире

2.3. Международный опыт регулирования производства молока

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. Потребительские мотивации на молокопродукты и рост конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли

3.2. Анализ производства молока в Российской Федерации

3.3. Проблемы и перспективы развития молочной промышленности в Российской Федерации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Одной из важных составляющих продовольственной безопасности любой страны является рынок молока и молочной продукции, который представляет собой систему товарно-денежных отношений между экономически самостоятельными производителями продовольственного сырья, переработчиками и потребителями, охватывающей весь общественный воспроизводственный процесс, в том числе производство, распределение, обмен и потребление с целью ежедневного обеспечения важнейшими продуктами питания и получения (ожидаемого) дохода всеми операторами рынка. Надежное обеспечение населения продовольствием является одной из основных задач политики государства в области национальной безопасности. Кто как не государство должно взять на себя эту задачу и стать «драйвером» данной отрасли. Только государству по силам создать благоприятную среду для развития Российского рынка молока и молочной продукции, сделать отрасль самостоятельной и эффективной. Актуальность этой проблемы на современном этапе становится все более очевидной. Растет мировая доля импортного продовольствия, снижается потребление наиболее ценных пищевых продуктов, в том числе молочных. Возрастает риск ослабления продовольственной безопасности страны. В сегодняшней не простой экономической ситуации, становиться очевидным перераспределения внимания на воспроизводство основных продуктов питания, составляющих базисную платформу экономической безопасности. Развитие молочной отрасли - это стратегически важная задача государства. Это укрепление её продовольственной безопасности и один из важнейших инструментов развития всего сельского хозяйства страны.

Целью курсовой работы является анализ состояния производства, реализации, тенденций и направлений развития молочной отрасли в мировом и национальном масштабах. Аналитический подход изучения данной отрасли позволит более детально проанализировать особенности развития рынка молока в мире и в России.

В процессе реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы развития рынка молока и молочной продукции;

- определить факторы влияния на формирование спроса и предложения на молоко и молочную продукцию на мировом и российском рынке;

- провести анализ особенностей производства и потребления молока на мировом рынке;

- описать проблемы, присущие российским и мировым тенденциям в сфере производства и потребления молока и молочных продуктов;

- охарактеризовать прогнозные направления развития спроса и предложения молока и молочных продуктов.

Объектом исследований являются экономические отношения, возникающие в ходе взаимодействия спроса и предложения на молоко и молочную продукцию на мировом рынке.

Предметом исследования являются факторы, тенденции в развитии рынка молока и молочной продукции на мировом рынке продовольствия.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Заключение

Подводя итоги нашего исследование, следует отметить, что проблема развития рынка молочной продукции является острой как в России, так и на мировом уровне. Постоянно увеличивающийся рынок потребления и положительная динамика спроса толкают производителей молока на изыскание новых технологических возможностей для количественного и качественного улучшения своей продукции. Основной задачей производителей по прежнему остается удовлетворение потребностей населения в молоке и молочной продукции.

В структуре потребительских расходов мирового населения молочные продукты занимают около 4 % - это второе место после мяса и мясных продуктов (на них приходится около 9 %) в группе расходов на покупку продуктов для домашнего питания.

Основной тенденцией на мировом рынке молочных продуктов является прирост потребления питьевого молока, ферментированных молочных напитков и сыров. На рынке сливочного масла наблюдается стагнация. Аналогичная тенденция сложилась и в России.

В 2014 году мировое производство молока составляет 784,4 т, общая торговля соответственно 54,7 т в эквиваленте молока. Среднее ежегодное мировое потребление молока на душу населения составляло 108,7 кг. В развитых странах этот показатель составлял 238 кг, а в развивающихся странах, в соответствии 75,9 кг. Дания, Нидерланды, Беларусь, Швейцария и Финляндия обеспечивают производство молока на душу населения в пределах 536-873 кг. Государство - лидер по потреблению молока на душу населения в мире - Финляндия (около 350 килограммов на человека ежегодно). В Европе такой уровень потребления имеют скандинавские и германоязычных страны, а также Литва и Беларусь. В Азии странами, потребляющих молоко с «финским» размахом, является Казахстан и Туркменистан. На «финском» уровне держится и Австралия.

Наибольший объем молока потребляют страны Азии - 39% от всего мирового производства, однако на душу населения там приходится всего 67 килограммов в год. На втором месте находятся европейские страны, которые потребляют 29% мировой молочной продукции. Третье место (13%) занимают страны Северной Америки.

Сейчас на мировом рынке молока и молочной продукции действуют более двадцати молочных компаний-лидеров с высоким уровнем объема продаж - от 2,17 до 18,55 млрд. евро.

В результате проведенных исследований установлено, что при выборе молочной продукции большинство потребителей в первую очередь обращают внимание на срок годности и цену. Чаще всего покупают молоко, на втором месте - твердый сыр, далее - кефир, ряженка и мороженое. Подавляющее большинство респондентов считают молочную продукцию украинских товаропроизводителей конкурентоспособной. Наиболее ограничивающими факторами развития молокоперерабатывающей отрасли потребители молочной считают недостаточное количество и качество молочного сырья, низкий уровень платежеспособности населения, несовершенную организацию приема молока от населения, нестабильное развитие экономики страны, недостаточное использование маркетинговых мероприятий. Самый высокий рейтинг среди факторов роста эффективности и конкурентоспособности молокоперерабатывающей отрасли имеет повышение качества молочного сырья.

Поддержка конкурентоспособности и развития рынков производителей и экспортеров остается наиболее приоритетной задачей в условиях глобализации. Обеспечение эффективности производства молока, и молочных продуктов и их реализации на внутреннем рынке - лишь первый шаг на пути к обеспечению конкурентоспособности продукции на мировом рынке. На международном рынке молочных продуктов первостепенной сегодня является не поддержка государством отрасли по обеспечению его эффективности, а эффективность усилий поставщиков, переработчиков и продавцов по повышению своей конкурентоспособности в большей степени связанной с инновациями, гибкостью и инвестициями.

Мировой рынок молока и молочных продуктов и в перспективе остается динамичным бизнесом с соответствующими рисками, характеризуется ростом спроса, что обусловлено увеличением численности населения планеты и его доходов. Но здесь надо принимать во внимание географический аспект увеличения спроса. В странах, с более значимым увеличением численности населения, будет очевидный прирост потребления молока. Значительный рост (на уровне 20-40%) к 2020 году среднедушевого потребления молока и молочных продуктов прогнозируется в развивающихся странах, в развитых странах до 2020 г. он будет малозаметным. Резких скачков цен, аналогично предыдущим, на мировой рынок молока и молочной продукции не прогнозируется, хотя наблюдаться соответствующие колебания, но амплитуда их будет незначительной.

Общая мировая тенденция к увеличению потребления молока и молочной продукции открывает возможности для нового качественного развития отрасли, применяя новейшие инновационные технологии производства молока. Базируясь на полученных с годами знаниях и опыте производства, ведущие игроки отрасли постоянно ищут возможности для увеличения собственного производства и сбыта своей продукции. Растущее потребление молочной продукции является своеобразным двигателем молочной отрасли, и это направление всегда будет стратегически важным для любой страны мира.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный. ресурс]: указ Президента Рос. Федерации от 30.01.10 № 120. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru

2. Адамчук В. В. Концептуальные аспекты по развитию ферм по производству молока / В. В. Адамчук, А. И. Фененко // Молочное дело. - 2011. - №1. - С. 34-36.

3. Арбузов Д.А. Опыт ведущих стран Европы в обеспечении продовольственной безопасности/ Д.А. Арбузов //Теоретические и прикладные аспекты современной науки: сборник науч. трудов по материалам III междун. науч.-практич. конф. – 2014 г. − С.17−20.

4. Буйновская О.И. Конкурентоспособность молочной продукции Республики Беларусь на мировом рынке/ О. И. Буйновская// Вестн. ГрГУ им. Я. Купалы. − 2014. − № 4. − С. 132−134.

5. Глухов Д.О. Регулирование рынка молока и молочных продуктов в Европейском Союзе: автореф. дисс. на соискание науч. степени канд. экон. наук: спец. 08.00.14 «Мировая экономика» / Д.О. Глухов. – М., 2010. – 20 с.

6. Диуф Ж. Состояние продовольственной необеспеченности в мире // Материалы ФАО. — 2008. — 60 с.

7. Каретникова М.С. Институциональная структура молочно- перерабатывающей отрасли: современные тенденции и перспективы//Медицина и образование в Сибири. − 2014. − №2. − С.4-8.

8. Коровкин В.П. Использование мирового опыта в решении проблемы продовольственной безопасности / Коровкин В. П., Якушина Г. А. -М., 2009.- 176 с.

9. Кочкин П.П. Регулирование рынка молока в США // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих рынков. – 2005. – №5. С. 58–60.

10. Кутяева Т.Е. Современное состояние молочной отрасли в РФ/ Т.Е. Кутяева// Вестник НГИЭИ. – 2014. − № 9 (40). − С. 76−81.

11. Логинов Д.А. Нарастающие риски молочно-продуктового комплекса как угроза экономической безопасности России/ Д.А.Логинов, Ю.А. Огородова// Экономика и управление: проблемы, решения. − 2014. − № 8(32). − С. 116−119.

12. Мировой молочный рынок в 2010-2014гг. / Е. Смирнов, к.т.н., эксперт-аналитик РСПМО: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dairyunion.ru/files/news/2014/World_dairy_market.pdf

13. Мировой рынок молока [Электронный ресурс]. http://www.dairynews.ru.html

14. Морозова О.В. Перспективы развития молочного рынка России в условиях экономических санкций /О.В. Морозова, А.Ф. Долгополова//Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. − 2014. − №11. − С.15-19.

15. Никонорова О.С. Система управления развитием регионального рынка молока и молочной продукции: проблемы и перспективы/ О.С. Никонорова, Ю.А. Леметти// Совр. пробл. науки и образования. − 2013. − №4. − С. 265.

16. Огнева Т.В. Мониторинг мирового рынка молока и молочной продукции/Т.В. Огнева, М.В. Александрова// Экономика, социология и право. − 2014. −№3. − С.66−69.

17. Пешкова М.Н. Прогнозирование спроса на основные продовольственные товары/ М.Н. Пешкова// Экономика и управление. − 2014. − №3. − С.7−11.

18. Ручинская Л.В. Статистический анализ состояния российского рынка молока и молочной продукции: автореф. дис. … канд. экон. наук./ Л.В. Ручинская. Москва, 2013. − 28с.

19. Севастеева И.А. Рынок молока и молочной продукции: процессы индивидуализации и глобализации/ И.А. Севастеева// Материалы междунар. науч.-практ. конф. – Барнаул, 2014.− С. 123−127.

20. Севастеева И.А. Современное состояние спроса на молочную продукцию/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: материалы Всерос. науч.-практ. конф. − Кемерово: Изд-во КемГАУ, 2013. − С. 189−196.

21. Севастеева И.А. Современный рынок молочной продукции: борьба за потребителя/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева// Агровестн. Сибири, 2013. − № 10 (78). − С. 46−47.

22. Семенова Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №3. - С. 6-8.

23. Создание системы обеспечения населения региона молоком и молочной продукцией/ И.А. Севастеева, Т.В. Елисеева, Г.В. Исаева [и др.]// Экономика и предпринимательство. − 2014. − № 5−3 (20−3). − С. 158−164.

24. Суровцев В. Инновационные подходы к решению проблем повышения конкурентоспособности производства молока на Северо-Западе Российской Федерации / В. Суровцев // Молочное и мясное. - 2011. - № 7. - С. 5-7.

25. Тимофеева Т.Н. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции РФ/ Т.Н. Тимофеева// Вестн. ОГУ. − 2014. − №4(165). − С. 122−130.

26. ТОП 15 крупнейших молочных компаний мира / Latifundist Национальный агропортал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://latifundist.com/novosti/39218-top-15-krupnejshih-molochnyh-kompanij-mira

27. Узелько А.В. Рынок продовольственных ресурсов в системе обеспечения продовольственной безопасности Дальнего Востока: монография/ А.В. Узелько, Л.Л. Пашина. − Воронеж: Воронежский ГАУ, 2014. − 291с.

28. Усманов Д.И. Влияние институциональных факторов на формирование концепции развития продовольственных рынков России на период до 2015−2025гг./ Д.И. Усманов// Москва, 2012. − С. 419−421.

29. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс] http://www.fao.org/about/en/.

30. Hemme T., Uddin M., Ndambi A. Benchmarking Cost of Milk Production in 46 Countries // Journal of Reviews on Global Economics.- 2014.– №3.– Р. 254–270.

31. http://www.gks.ru - Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации


Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Социальное воспитание понятие, сущность, принципы
  2. Правовая унификация в правопонимании
  3. Педагогические идеалы ЖЖ Руссо
  4. Технологии оценки кандидата на должность при собеседовании. Оценочное интервью.»
  5. Институты брака и семьи в Мусульманском праве
  6. Современные информационные технологии
  7. Основополагающие методы создания интерфейсов
  8. Изучение современного состояния рынка услуг по налоговому консультированию и перспектив его развития
  9. Подготовка кадров для государственной и муниципальной власти
  10. ИКТ
  11. Классификация и структура цен
  12. РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С СЕНСОРНЫМИ И ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
  13. Особенности подростков с девиантным поведением в конфликтных ситуациях
  14. Значение эмоции и чувства в жизни человека
  15. Наследственное право Наследование по закону
  16. Основные условия договора морской перевозки грузов
  17. Разработка финансового платапри постройки цементного завода, мощностью 2,3 мл.тонн в год, с использованием башенного крана
  18. Финансы и кредит
  19. Титаны Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, Петрарка, Данте
  20. Модернизация России в 18 веке
  21. Типы и предпосылки международного сотрудничества
  22. Красота и польза в архитектуре и дизайне
  23. Разработка природоохранных мероприятий для исследуемого объекта, попадающего в водоохранную зону реки Дудергофка и озера Безымянное
  24. Приборы коммерческого учёта электроэнергии
  25. Диалог РПЦ с инославными конфессиями
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: