Информационные материалы для подготовки студентов

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Сущность и содержание риск-менеджмента

1.2 Организация риск-менеджмента

1.3 Стратегия риск-менеджмента

1.4 Приемы риск-менеджмента

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ООО «ФУД ФЬЮЖН»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ практики принятия управленческих решений ООО «ФУД ФЬЮЖН»

2.3. Измерение степени риска с помощь анализа вероятности банкротства предприятия

2.4 Анализ внешней и внутренней среды предприятия

2.5. Оценка риска ООО «ФУД ФЬЮЖН» на основе анализа финансового состояния предприятия

ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ ООО «ФУД ФЬЮЖН»

3.1 Характеристика мероприятий по снижению рисков напроизводственном предприятии

3.2. Экономическая оценка эффективности от внедрения мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Приложение

Введение

С развитием рыночных отношений в нашей стране усиливается конкуренция, расширяются возможности деятельности. Чтобы преуспеть в своем деле, нужны оригинальные решения и действия. Нужен постоянный творческий поиск, мобильность и готовность к внедрению всех возможных технических и технологических новшеств, а это неизбежно связано с риском.

Проблема управления риском становится сегодня актуальной для всех рыночных субъектов. Риск представляет элемент неопределённости, который может отразиться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта или на проведении какой-либо экономической операции.

К решениям, принимаемым в условиях риска, относятся такие, результаты которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна. Вероятность определяется как степень возможности свершения данного события и изменяется от 0 до 1. Сумма вероятностей всех альтернатив должна быть равна единице.

Наиболее желательный способ определения вероятности - объективность. Вероятность объективна, когда ее можно определить математическими методами или путем статистического анализа накопленного опыта.

Существует несколько способов получения организацией релевантной информации, позволяющей объективно рассчитать риск. Доклады правительства по вопросам труда, экономики, результаты переписей (цензы) содержат огромный массив данных по структуре народонаселения, росту цен, распределению доходов, инфляции, заработной плате и т.п. Крупные торговые организации предоставляют информацию, имеющую особый интерес для конкретных отраслей.

Когда внешняя информация недоступна, организация может добыть ее своими силами, проведя исследование. Анализ рынка настолько широко используется для прогнозирования восприятия новых продуктов, телевизионных шоу, кинофильмов и политиков, что он сам по себе превратился в важную сферу деятельности, а так же стал неотъемлемой частью деятельности почти всех крупных организаций, имеющих дело с широкой публикой. Однако анализ рынка не имеет статуса строго научного исследования.

Вероятность будет определена объективно, если поступит достаточно информации для того, чтобы прогноз оказался статистически достоверным. Нельзя было, например, предсказать, купят или не купят миллионы американцев персональные компьютеры, опробовав идею всего на нескольких десятках семей. Нужна была реакция нескольких сотен респондентов. Кроме того, вероятность достоверна только как средняя величина и в долгосрочной перспективе.

Монета может лечь «орлом» вверх 10, 20 и большее число раз в серии. Так, если страховая компания, имеющая полисы на 50 тыс. автомобилей, в состоянии предсказать убытки от аварий с высокой точностью, опираясь на статистические средние для всей популяции данные, руководитель мелкой компании не сможет этого сделать. Одна из 15 машин компании может попасть в необычную аварию и причинить ей многомиллионный ущерб.

Во многих случаях организация не располагает достаточной информацией для объективной оценки вероятности, однако опыт руководства подсказывает, что именно может, скорее всего, случиться с высокой достоверностью.

В такой ситуации руководитель может использовать суждение о возможности свершения альтернатив с той или иной субъективной или предполагаемой вероятностью. Ставки на скачках, которые делаются до начала забегов, - пример определения предполагаемой вероятности. Люди располагают информацией и опытом - они знают, как выступала лошадь в других соревнованиях - но этого недостаточно для установления объективной вероятности.

Управление в целом и управление предприятием (фирмой) в частности являются сегодня одними из наиболее актуальных проблем в экономической и социальной науке.

Таким образом, целью данной дипломной работы является проведение теоретических исследований при принятии производственных решений на промышленном предприятии в условиях неопределенности и риска, а также анализ и разработка мероприятий по совершенствованию технологии управления риском на предприятии.

Объект исследования - ООО «ФУД ФЬЮЖН»

Предмет исследования - риски ООО «ФУД ФЬЮЖН»

Цель дипломного проекта - выявить проблемы предприятия и применить элементы риск-менедмента.

Задачи дипломной работы:

1) Рассмотреть теоретико-методологические основы риск-менеджмента

2) Дать общую характеристику предприятия

3) Провести анализ практики принятия управленческих решений ООО «ФУД ФЬЮЖН»

4) Рассмотреть измерение степени риска с помощь анализа вероятности банкротства предприятия

5) Оценить риски на основе анализа целесообразности затрат.

6) Оценить риски ООО «ФУД ФЬЮЖН» на основе анализа финансового состояния предприятия

7) Дать рекомендации по управлению риском ООО «ФУД ФЬЮЖН»

Каждый год в различных странах мира, в том числе в нашей стране, появляется большое число новых фирм, стремящихся потеснить уже существующие и занять свое место в экономике, завоевать свою долю на рынке. Устоять в этой борьбе без создания системы эффективного управления невозможно.

Искусство управления состоит в балансировании рисков и возможной выгоды. Это балансирование и есть управление рисками, т.е. риск - часть сущности управления.

При этом одним из ключевых моментов является обладание достаточной информацией, на которой базируются управленческие решения, и использование прошлого опыта. Если возможно предусмотреть последствия решений и проследить благоприятные и неблагоприятные исходы, то риск можно минимизировать.

Заключение

Целью дипломной работы является выявить проблемы предприятия и применить элементы риск-менедментана ООО «ФУД ФЬЮЖН», выявить направления по управлению рисками.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. Рассмотрены теоретические основы риск-менеджмента

2. Проведен анализ практики принятия управленческих решений ООО «ФУД ФЬЮЖН»

3. Произведены измерение степени риска с помощь анализа вероятности банкротства предприятия

4. Проведен анализ внешней и внутренней среды.

5. Произведена оценка рисков ООО «ФУД ФЬЮЖН» на основе анализа финансового состояния предприятия

6. Разработаны мероприятия по управлению рисками на ООО «ФУД ФЬЮЖН»

7. Рассчитан экономический эффект от их внедрения.

В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты риск-менеджмента, основные понятия, особенности внедрения, стратегию риск-менеджмента и его основные приемы. Из этой главы мы понимаем, что риск это финансовая категория, на которую можно влиять по средствам специфичных механизмов. Негативное влияние рисков заключается не только в возможной потере денежных средств, а также и в затратах на ликвидацию последствий вызванных рисками. Наиболее распространенными приемами риск-менеджмента являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, самострахование и страхование.

Во второй главе представлена характеристика предприятия, его организационная структура, проведены анализ принятия управленческих решений, анализ вероятности банкротства. Для изучения внешней и внутренней среды был проведен SWOT-анализ, который выявил угрозы и возможности, слабые и сильные стороны предприятия. Также рассчитаны экономические коэффициенты (рентабельности, оборачиваемости, автономии), проведен анализ структуры пассива и актива баланса.

В третьей главе предложены мероприятия для снижения степени риска и рассчитана экономическая эффективности от их внедрения:

Принятие в штат маркетолога, который будет проводить исследования быстроизменяющейся внешней среды организации, разрабатывать маркетинговую и сбытовую стратегию предприятия, позволит увеличить выручку на 15% за счет реализации рекламной компании.

Диверсификация производства путем введения новой производственной линии по изготовлению колбасных изделий из мяса птицы.Ожидаемы рост прибыли составит 12%.

Рестайлинг упаковки привлечет внимание новых покупателей, повысит лояльность покупателей к торговой марке в целом. Эффект составит 1,5% от выручки.

Утилизация производственных отходов и остатков сырья. Внедрение этого мероприятия позволит сократить расходы на транспортировку отходов до места утилизации.

На основании этого материала можно сделать следующие выводы:

1) Риск-менеджмент важный элемент управления любого предприятия, не зная его основных принципов, есть вероятность принять неверное решение, которое может привести к непоправимым последствиям.

2) Риск-менеджмент направлен на моделирование различных сценариев развития ситуации, что позволяет руководителю выбрать наиболее выгодный вариант действий. Но необходимо помнить что точность и полнота прогнозов напрямую зависит от качества информации.

3) В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.

4) Финансовой стратегией ООО «ФУД ФЬЮЖН» на данном этапе должно являться увеличение объемов продаж. Предприятию необходимо вкладывать средства в расширение ассортимента своей продукции для дальнейшего получения прибыли.

5) Обобщая анализ коэффициентов платежеспособности ООО «ФУД ФЬЮЖН», можно сделать вывод: предприятие ликвидное; все коэффициенты платежеспособности в пределах оптимального значения и имеют положительную динамику.

6) Анализ внутренней среды показал, что слабой стороной предприятия является отсутствие отдела маркетинга. Поэтому для усиления позиций предприятия целесообразно принять на работу маркетолога.

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, (с изменениями от 23 июля 2008 г.) // Российская газета от 8 декабря 1994 г. N 238-239.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями 22 декабря 2008 г..)// Российская газета. 6 августа 1998 г. N 148-149.

3. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями от 23 июля 2008 г.)// Российская газета. 10 августа 2001 г. N 153.

4. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями от 3 декабря 2008 г.)// Парламентская газета. 2 ноября 2002 г. N 209-210

5. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями от 23 июля 2008 г.) // Российская газета от 31 июля 2007 г. N 164.

6. Амбарцумов А. А., Стерликов Ф. Ф. Экономика: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 2010. – 208 с.

7. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2012. – 435с.

8. Антикризисное управление: от банкротства - к финансовому оздоровлению / Под ред. Чванова Г. П. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2012. - 320с.

9. Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. М.: Финансы и статистика. М.: Финансы и статистика, 2010. – 230 с.

10. Борисов Е. Ф. Основы экономической теории: Учебник для средних специальных заведений. – М.: Высшая школа, 2013. – 240 с.

11. Булатов А.С. Экономикс. – М.: БЕК, 2013. – 816 с.

12. Введение в рыночную экономику: Учеб. Пособие для экон. Спец. Вузов /А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной и др.; Под. ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. – М.: Высшая школа, 2010. – 130 с.

13. Войтов А. Г. Экономика: Общий курс: Учебник. – М.: Маркетинг, 2010. – 492 с.

14. Волков И. О., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лекций. –М.: ИНФРА-М, 2011. – 280 с.

15. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2013. – 501 с.

16. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник. – 3-е изд., перераб.,доп. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 358 с.

17. Киршин И. А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – Казань: Издательство Казанского университета, 2011. – 188 с

18. Князевская Н. В., Князевский В. С. Принятие рискованных решений в экономике и бизнесе. – М.: «Контур», 2010.- 160 с.

19. Ковалев А. П. Диагностика банкротства. - М.: АО "Финстатинформ", 2008. - 96 с.

20. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 94с.

21. Котлер Ф., Армстронг Г. Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга.: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. - Санкт-Петербург: АО "КОРУНА", АОЗТ "Литера плюс", 2010. – 736 с.

22. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2013. – 534 с

23. Курс экономики: Учебник / Под редакцией Б.А.Райзберга. – М.: ИНФРА, 2013. –720 с.

24. Курс экономической теории: Учебник / Под. ред. М. Н. Чепурина. – Киров: АСА, 2012. – 752 с.

25. Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности.– М.: ИНФРА-М, 2012.-224 с.

26. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. - М.: ТОО ИКК Дека, 2011. – 384 с.

27. Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов, С.А. Красильников и др.; Под ред. А.Н. Романова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 512 с.

28. Маркетинг / Под. Ред. проф. Уткина Э.А. – М.: ЭКМОС, 2012.- 320 с.

29. Методика комплексного финансово-экономического анализа предприятий (для формирования промышленной политики региона): Учебно-методический курс. Серия "Бизнес Тезаурус" (учебно-методические пособия для российского бизнеса). - М.: КОНСЭКО, 2013. - 112 с.

30. Найденов Л.И., Тимирясова А.В. Оценка бизнеса: Учебно-практическое пособие. – Казань: Издательство «Таглимат» Института экономики, управления и права, 2011.- 72 с.

31. Организация, планирование, управление деятельностью промышленных предприятий: учебник для вузов. / С.Е. Каменипера, Ф.М. Русинова М.В: Высшая школа, 2012. – 335 с.

32. Парушина Н.В. Анализ собственного и привлеченного капитала в бухгалтерской отчетности. – Бухгалтерский учет, №3, 2010. – С. 72

33. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности. – Бухгалтерский учет, №2, 2010. – С. 52

34. Переверзева Л. В. Оценка финансового состояния предприятия по критериям банкротства (несостоятельности): Учеб. Пособие - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2011. - 46 с.

35. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учеб. / К.А. Раицкий. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 1012 с.

36. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-ое издание, перераб. и допол. – Минск: ООО «Новое знание», 2011. – 688 с.

37. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Под ред. Беляева С. Г. и Кошкина В. И. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2010. - 496 с.

38. Управление производством: Японский центр производительности для социально-экономического развития, 2010. – 230 с.

39. Хохлов Н.В. Управление риском. – М.: Юнити-дана,2010.- 239 с.

40. Шеремет А. Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА – М, 2012. – 208 с.

41. Шеремет А. Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 343 с.

42. Шехетов А.А. Примерный анализ себестоимости продукции и возможных путей ее снижения. // Менеджмент в России и за рубежом. - №4. – 2013. – С. 62

43. Шим Дж., Сигел Дж. Основы коммерческого бюджетирования: Пер. с англ. – СПб: Азбука, 2011. – 506 с.

44. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 432 с.


Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Организация государственного управления в сфере образования
  2. Исследование системы управления фармацевтическим предприятием
  3. Товароведная оценка качества чая байхового, реализуемого в розничной торговой сети г.Томска
  4. Обеспечение граждан РФ жилыми помещениями государственного и муниципального жилищного фонда
  5. Эволюция психики
  6. Проблемы предмета и системы курса «Правоохранительные органы»
  7. вклад в теорию управления Тейлора
  8. Любовная тема в поэзии В.В. Маяковского
  9. Регулирование Семейным кодексом РФ алиментных обязательств
  10. Вовлечение в занятие проституцией уголовно-правовой анализ
  11. Разработка повышения эффективности Торгово-производственного коммунального унитарного предприятия «Ком¬бинат питания «Витамин»
  12. Разработка рекомендаций и внедрение зарубежных методов сбора и утилизации бытового мусора
  13. Оптимизация структуры капитала
  14. Обучение детей дошкольного возраста правилам разговора
  15. Экологическая тропа
  16. Обзор различных средств разработки графических интерфейсов пользователя для Ruby
  17. Договор мены
  18. Мoнapxия кaк фopмa пpaвления.
  19. Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного учреждения на примере КГБПОУ «Ачинский торгово-экономический техникум»
  20. Налогооблажение в современных условиях в Российской Федерации
  21. Историография промышленного реформирования в годы хрущевской оттепели 1953-1964 гг
  22. Предупреждение преступности несовершеннолетних
  23. Психология- Психика и деятельность
  24. Культура цвета в средневековой Японии
  25. Акционерный капитал – роль бирж, слияния и поглощения, проблемы контроля.
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: