Информационные материалы для подготовки студентов

Расскажи одногруппникам: + 200 к карме:

Учет реализации продукции ООО





Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 6

1.1 Нормативное и законодательное регулирование бухгалтерского учета реализации продукции в Российской Федерации 6

1.2 Методологические основы учета реализации продукции 8

1.3 Понятие и сущность инвентаризации 29

ГЛАВА II ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АУДИТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ООО «КРУГ» 38

2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Круг» 38

2.2 Учет реализации продукции в ООО «Круг» 53

2.3 Организация инвентаризации ООО «Круг» 61

2.4 Недостатки по учету реализации продукции в ООО «Круг» 62

ГЛАВА III СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВОПРОСОВ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ В ООО «КРУГ» 66

3.1 Предложения по дальнейшему совершенствованию учета реализации продукции в ООО «КРУГ» 66

3.2 Предложения по совершенствованию проведения инвентаризаций в ООО «Круг» 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 87

ПРИЛОЖЕНИЯ 92

Введение

Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, установлено, что целью деятельности организации является прибыль. Такой подход к предмету исследования означает, что прибыль или положительный финансовый результат деятельности организации и есть, то ради чего эта деятельность ведется – это первооснова существования хозяйственного субъекта с точки зрения его устремлений.

Для эффективной деятельности любого предприятия и оперативного принятия оптимальных управленческих решений руководству необходима своевременная и достоверная информация обо всех сторонах хозяйственно-финансовой деятельности организации. В данном случае ценность управленческих решений зависит от уместности и достаточности учётно-аналитической информации, предоставляемой руководству организации. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете, в частности – учет и анализ готовой продукции предприятия. В современных условиях эффективность тактического и стратегического управления торговыми организациями во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты учётной и отчётной информации о готовой продукции. Наиболее сложным и ответственным сегментом информационного обеспечения в управлении предприятием торговли является учёт товаров, в связи с чем, совершенствование учета приобретает особую значимость – этим определяется значимость и актуальность заявленной темы выпускной квалификационной работы.

Реализация готовой продукции завершает оборот средств организации, возвращая приращенный капитал в денежной форме. Объем реализации планируется в соответствии с договорными условиями и является отправной точкой финансового планирования.

Для успешного развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества продукции предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств, снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению прибыли. Для укрепления конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится к совершенствованию процесса производства и сбыта.

В условиях ограниченных про­изводственных возможностей и неограниченного спроса приори­тет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину из­держек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому особую значимость приобретает учет, анализ производства и реализации готовой продукции.

Бухгалтерский учет продукции обеспечивает систематический контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов.

Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что эффективность стратегического и тактического управления предприятиями в большей степени зависит от своевременности, достоверности и полноты отчетной и учётной информации о состоянии, движении и реализации готовой продукции.

Предметом исследования является организация бухгалтерского учета и товаров на предприятии.

Объектом исследования в данной работе является предприятие –ООО «Круг».

Целью выпускной квалификационной работы является исследование теоретических и прикладных аспектов организации бухгалтерского учета и инвентаризации на примере предприятия.

Поставленная цель обусловила решение следующих частных задач:

- рассмотреть теоретические аспекты учета движения готовой продукции и продаж;

- исследовать организацию бухгалтерского учета и документальное оформление движения, отгрузки и продаж готовой продукции;

- по итогам проведенного исследования разработать предложения по совершенствованию контроля учета продаж готовой продукции на предприятии.

Теоретической и методологической основой для написания дипломной работы послужили законодательные и правовые акты РФ по бухгалтерскому учету, научные разработки экономистов и практиков, учебные пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати.

Практическая значимость настоящего исследования – данные ВКР могут быть использованы руководством ООО «Круг» для совершенствования организации бухгалтерского учета продаж готовой продукции предприятия.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении поставлена цель и задачи исследования, обоснованы актуальность и практическая значимость исследования. В первой главе раскрываются теоретические вопросы организации документального оформления, учета продаж готовой продукции на предприятии. Вторая и третья главы – аналитические, соответственно, в них отражено исследование организации учета и инвентаризации товаров на конкретном предприятии и разработаны рекомендации по совершенствованию организации данного учета. В заключении сделаны выводы по итогам проведенного исследования.

Заключение

В ходе проведенного исследования были сформированы следующие выводы.

Подчинение всей организационной структуры ген. директору говорит о централизации, а наличие специализированных структурных подразделений – о сложности и формализации. Руководитель каждого структурного подразделения несёт свои управленческие функции и ответственность согласно внутренним инструкциям.

Информационным центром предприятия является бухгалтерия.

Организационная структура бухгалтерии представлена отделами, которые подчиняются главному бухгалтеру, который, в свою очередь, подотчетен директоруООО «Круг», который, в свою очередь, подотчётен генеральному директору.

Рассматривая бухгалтерский учёт готовой продукции, было выявлено, что в ООО «Круг» используют такие учётные формы, как Карта складского учета деталей № П-19 и накладная на передачу готовой продукции в места хранения № МХ-18.Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции.Кроме того, сдачу продукции из производства на склад оформляют приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах.

Бухгалтерская служба совместно с другими подразделениями организации систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

Данные счетов-фактур и платежных требований-поручений регистрируются в ведомости отгрузки и реализации продукции. Затем на основании этих ведомостей выявляются остатки товаров отгруженных в пределах нормативного срока оплаты, неоплаченных товаров, товаров на ответственном хранении.Выявленные таким образом суммы отражаются в квартальном или годовом балансах.

Учет товаров осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

На основании остатков по синтетическим счетам составляют оборотно-сальдовую ведомость, Баланс предприятия. На основании оборотов по синтетическим счетам составляют Отчет о прибылях и убытках.

Список литературы

1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. - СПб: Питер, 2010. -736 с.

2. Бакшт К. А. Усиление продаж / Константин Бакшт. - СПб. [и др.]: Питер, 2010. – 295 с.

3. Бухгалтерский учет: учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких и др.; под ред. П.С. Безруких. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 324 с.

4. Батьковский М.А., Булаева И.В., Мингалиев К.Н. Управление финансовым оздоровлением предприятия в условиях экономического кризиса. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2010. - №1. – С. 79-85.

5. Басовский Л.Е. Экономический анализ. – М. ПРИОР, 2010. – 260 с.

6. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т.2. – К.: Ника-Центр, 2010. – 512 с.

7. Бычкова С.М., Карзаева Н.Н. Аудит: ситуации, примеры, тесты: Учеб. пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. – 267 с.

8. Бухгалтерский учет: Учебник/ П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др., под ред. П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2011. – 254 с.

9. Бухгалтерский учет в организациях /Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Галанина.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 364 с.

10. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебник под ред. проф. В.Д. Новодворского М.: Омега - Л, 2010. – 608 с.

11. Буланов А. Завтра-маркетинг. - СПб: ИД «Питер», 2009. – 253 с.

12. Бронникова Т. С. Маркетинг: теория, методика, практика : учеб. пособие / Т. С. Бронникова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2010. - 208 с.

13. В.В. Васильева, Договор поставки. Юридические аспекты: М.: РОСБУХ, ГроссМедиа, 2010. – 144 с.

14. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности.- М.- СПб, изд. ПД Герда, 2010. – 280 с.

15. Григорьев М. Н. Маркетинг : учеб. пособие / М. Н. Григорьев. - М.: Юрайт, 2010. – 366 с.

16. Губин Ю.Ф. Солдатский В. М. бухгалтерско-аудиторский портфель (Книга предпринимателя, книга бухгалтера, книга аудитора) М: СОМИНТЕК, 2010. – 198 с.

17. Гузелевич Н. Ю. Фокусы мерчандайзинга. Эффективные «трюки» для торговцев и поставщиков / Наталия Гузелевич. - СПб. [и др.] : Питер, 2010. - 158 с.

18. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. Учебное пособие для бакалавров. М.: Юрайт, 2013. – 207 с.

19. Димитриева З. М. Управление продажами в любых условиях. Как найти таких продавцов, которые действительно будут продавать? / З. М. Димитриева. - СПб.: Речь, 2010. – 248 с.

20. Дубровин И. А. Поведение потребителей: учеб. пособие / И. А. Дубровин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2010. – 311 с.

21. Захарова Ю. А. Стратегии продвижения товаров / Ю. А. Захарова. - М.: Дашков и К, 2010. – 157 с.

22. Зонова А.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2012. – 480 с.

23. Карх Д.А. Совершенствование услуг розничной торговли на потребительском рынке // Серия экономика и управление. Изд-во УГТУ – УПИ. – 2010. – № 4. – С.86-92

24. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие/ Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская. – М: ИНФРА-М, 2010. – 364 c.

25. Комплексный экономический анализ предприятия / [А. П. Калинина и др.]. – СПб: Лидер, 2010. – 569 с.

26. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. – М: Финансы и статистика. 2010. – 361 с.

27. Кондраков Н.П. Учетная политика организаций 2013. В целях бухгалтерского финансового управленческого и налогового учета. М.: Проспект, 2013. – 202 с.

28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: пособие для повышение квалификации бухгалтеров. М.: ИНФРА-М, 2011. – 207 с.

29. Крылова Т.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- СПб.:СПбГИЭУ, 2010. – 188 с.

30. Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебник / Н. П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 575 с.

31. Левшова С.А. Бухгалтерский учет: шаг за шагом. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2012. – 224 с.

32. Михайлов Д. М. Эффективное корпоративное управление (на современном этапе развития экономики РФ) : учеб.-практ. пособие / Д. М. Михайлов. - М.: КноРус, 2010. – 448 с.

33. Молчанов С.С. Управленческий учет за 14 дней. Экспресс-курс. М.: Юрайт, 2012. – 480 с.

34. Николаева Т. И. Карх Д. А. Комплексная оценка результативности торговых услуг розничных предприятий / Т. И. Николаева, Д. А. Карх // Изд-во УрГЭУ.- 2010. – № 2 . – С.129-135

35. Нечаева Е. В. Маркетинговое управление товарным ассортиментом предприятия : автореф... канд. экон. наук: 08.00.05 / Е. В. Нечаева; Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург: [б. и], 2010. – 23 с.

36. Николаева С.А., Безрученко Г.А., Галдина А.А.. Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направления реформирования – М.: Ан-Пресс, 2010. – 192 с.

37. Одинцов Б.Е., Романов А.Н. Автоматизация аудита.- М.: Юнити, 2011. – 208 с.

38. Правовое регулирование, бухгалтерский и налоговый учет // Экономико-правовой бюллетень. – 2010. - №4. С. 82.

39. Пласкова, Н. С. Экономический анализ: стратегический и текущий аспекты, российская и зарубежная практика / Н. С. Пласкова. – М.: Эксмо, 2010. – 702 с.

40. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – М.: ИНФРА-М, 2010. – 512 с.

41. Савицкая, Г. В. Экономический анализ: учебник / Г. В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2011. – 647 с.

42. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2010. – 479с.

43. Современный экономический словарь./Под ред. Б.А. Райзберга, Л.Ш. Лозовского, Е.Б. Стародубцевой. - М.: Инфра-М, 2009. – 478 с.

44. Сысоева С. Управление ассортиментом в рознице. Категорийный менеджмент / С. Сысоева, Е. Бузукова. - СПб.: Питер, 2010. – 285 с.

45. Теплухин А. Матрица эффективных продаж и маркетинга. Антикризисная перезагрузка / А. Теплухин. - М.; СПб.: АСТ: Прайм-Еврознак: ВКТ, 2010. – 312с.

46. Терехин Р.С. Всё об УСН (упрощенной системе налогообложения). - СПб.: Питер, 2012. – 128 с.

47. Турманидзе, Т. У. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник. – М.: Экономика, 2011. – 478 с.

48. Экономический анализ. Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / [Н. В. Войтоловский и др.]. – М.: Юрайт: ИД Юрайт, 2011. – 507 с.

49. Экономический анализ: учебник / [Ю. Г. Ионова и др.]. – М.: Московская финансово-промышленная академия, 2012. – 426 с.

50. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. – М.: КноРус, 2010. – 534 с.

51. Экономический анализ хозяйственной деятельности / В. И. Герасимова, Г. Л. Харевич. – М.: Право и экономика, 2010. – 513 с.


Популярные, наиболее покупаемые работы:

  1. Анализ управления активами и пассивами ООО «Давлекановский комбинат хлеба продукт».
  2. Декоративное цветоводство
  3. Политический режим
  4. Обеспечение соблюдения прав человека при проведении таможенного контроля в отношении физических лиц
  5. Организация судебной власти в РФ
  6. Европейская доктрина о правах человека
  7. Контрольная по праву
  8. Особенности подростков с девиантным поведением в конфликтных ситуациях
  9. Проект (социально-культурная деятельность)
  10. Контрабанда культурных ценностей
  11. Административно-правовой статус государственного гражданского служащего в Российской Федерации
  12. Закавказье в 1917-1922 годах
  13. Проблемы и перспективы проектного финансирования как способы создания инновационных производств
  14. Разработка объекттно-ориентированной модели информационной системы онлайн-курсов
  15. Российские политические традиции и проблемы международных отношений, связанные с ними
  16. Изучение организации и ведения учета материально-производственных запасов на ОАО «У-УАЗ»
  17. Организация практических работ при изучении геометрического материала на уроках математики в начальной школе
  18. Управление персоналом
  19. Внешнее взаимодействие ОВД
  20. Темперамент и характер
  21. Фирма в рыночной экономике, виды фирм
  22. Манифест о даровании вольности российскому дворянству 1762. «Наказ» Екатерины II. Жалованная грамота дворянству 1785 г
  23. Энгельс о законах диалектики
  24. Совершенствование системы стимулирующих выплат на предприятии ТЭК
  25. Функции финансов организаций (корпораций)
Структура реферата:
Как правильно самостоятельно написать:
Как правильно оформить по ГОСТ:
Инструкции по работе с программами: